Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Крупнейшие гипермаркеты США говорят «нет» морепродуктам Антарктики

21 марта 2012, 10:28
Уже третий ведущий американский ритейлер заявил об отказе принимать на реализацию морепродукты, добытые в антарктическом море Росса, по природоохранным соображениям.

Лидеры рыбного рынка призывают защитить уникальную экосистему, сообщают источники международной природоохранной организации Гринпис. Так, сеть продовольственных гипермаркетов «HarrisTeeter», в управлении которой находится более 200 магазинов, вслед за такими операторами как «Safeway» и «Wegmans» приняла решение не закупать для розничного распространения рыбу и морепродукты, происходящие из моря Росса. Данное заявление опубликовано на интернет-сайте компании.

«Мы приняли на себя обязательство не покупать и не продавать любые морепродукты, добытые в море Росса, в стремлении способствовать тому, чтобы государства-участники Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики обозначили статус моря Росса как морской заповедной зоны», - говорится в заявлении.

По мнению общественности, данная зона бездумно эксплуатируется для обогащения состоятельных лиц.

Море Росса считается самой крупной океанической экосистемой на планете, наименее подверженной влиянию человека. Ученые неоднократно заявляли о необходимости сделать море Росса полностью защищенной заповедной зоной, однако ярусный промысел антарктического клыкача, более известного британским потребителям под названием «антарктический морской окунь», по сей день ведется в водах Антарктики для расширения ассортимента мирового рынка предметов роскоши и удовлетворения запросов ценителей элитной продукции.

По словам Карли Томаса, новозеландского участника Гринпис, ведущийся с 90-х годов XX века промысел клыкача и коммерческий лов морепродуктов представляют реальную угрозу хрупкому балансу экосистемы моря Росса. «Несмотря на то, что научно-технические достижения на современном этапе сделали возможным рыболовство в самых удаленных частях земного шара, это просто не обосновано в свете устойчивого развитияпромыслов. Море Росса – особая зона, которую необходимо оберегать как среду обитания разнообразных уникальных представителей антарктической флоры и фауны и с целью ее спасения в свете предстоящего изменения климата, а не эксплуатировать для богачей».

В 2010 году Гринпис опубликовала отчет, в котором обозначено, каким образом участники рынка морепродуктов могут внести свой вклад в защиту моря Росса. «Недавнее решение, принятое оператором «Harris Teeter», свидетельствует об осознании ритейлерами действительной необходимости признания моря Росса заповедной зоной», - говорит Карли Томас.

Недавно созданный Союз Антарктического океана, объединяющий ряд природоохранных организаций, на прошлой неделе начал кампанию, призывающую установить обширный морской заповедник в данной зоне.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты для США собираются и готовятся рабами
30 марта 2015, 16:01
Современные рабы вынуждены добывать морепродукты, которые продаются на мировых рынках, в том числе в продуктовых магазинах и ресторанах в США. В новом докладе Associated Press говорится, что рабы содержались в клетках в Бенджине (Индонезия). Сотни захваченных рабов родом из Мьянмы (ранее...
Вьетнам: экспорт в США стабильно растет
2 июля 2010, 08:09
С января по апрель этого года общий торговый оборот между Вьетнамом и США вырос по стоимости до 5,267 млрд. долларов, это рост на 17,1% относительно прошлогодней цифры.Экспорт из Вьетнама в США достиг по стоимости 4,169 млрд. долларов, это на 13,5% больше, чем в 2009 году.Сейчас Вьетнам является...
США: разлив нефти не отразится на стоимости морепродуктов на Аляске
29 июня 2010, 08:00
Рыбному сектору Аляски не грозит рост цен на морепродукты из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.Специалисты утверждают, что еще слишком рано делать заключения по поводу влияния разлива нефти на производство морепродуктов на Аляске.На Аляске много видов рыбы, которые напрямую не конкурируют с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: