Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Крупнейшие гипермаркеты США говорят «нет» морепродуктам Антарктики

21 марта 2012, 10:28
Уже третий ведущий американский ритейлер заявил об отказе принимать на реализацию морепродукты, добытые в антарктическом море Росса, по природоохранным соображениям.

Лидеры рыбного рынка призывают защитить уникальную экосистему, сообщают источники международной природоохранной организации Гринпис. Так, сеть продовольственных гипермаркетов «HarrisTeeter», в управлении которой находится более 200 магазинов, вслед за такими операторами как «Safeway» и «Wegmans» приняла решение не закупать для розничного распространения рыбу и морепродукты, происходящие из моря Росса. Данное заявление опубликовано на интернет-сайте компании.

«Мы приняли на себя обязательство не покупать и не продавать любые морепродукты, добытые в море Росса, в стремлении способствовать тому, чтобы государства-участники Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики обозначили статус моря Росса как морской заповедной зоны», - говорится в заявлении.

По мнению общественности, данная зона бездумно эксплуатируется для обогащения состоятельных лиц.

Море Росса считается самой крупной океанической экосистемой на планете, наименее подверженной влиянию человека. Ученые неоднократно заявляли о необходимости сделать море Росса полностью защищенной заповедной зоной, однако ярусный промысел антарктического клыкача, более известного британским потребителям под названием «антарктический морской окунь», по сей день ведется в водах Антарктики для расширения ассортимента мирового рынка предметов роскоши и удовлетворения запросов ценителей элитной продукции.

По словам Карли Томаса, новозеландского участника Гринпис, ведущийся с 90-х годов XX века промысел клыкача и коммерческий лов морепродуктов представляют реальную угрозу хрупкому балансу экосистемы моря Росса. «Несмотря на то, что научно-технические достижения на современном этапе сделали возможным рыболовство в самых удаленных частях земного шара, это просто не обосновано в свете устойчивого развитияпромыслов. Море Росса – особая зона, которую необходимо оберегать как среду обитания разнообразных уникальных представителей антарктической флоры и фауны и с целью ее спасения в свете предстоящего изменения климата, а не эксплуатировать для богачей».

В 2010 году Гринпис опубликовала отчет, в котором обозначено, каким образом участники рынка морепродуктов могут внести свой вклад в защиту моря Росса. «Недавнее решение, принятое оператором «Harris Teeter», свидетельствует об осознании ритейлерами действительной необходимости признания моря Росса заповедной зоной», - говорит Карли Томас.

Недавно созданный Союз Антарктического океана, объединяющий ряд природоохранных организаций, на прошлой неделе начал кампанию, призывающую установить обширный морской заповедник в данной зоне.

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Эквадор увеличили поставки креветок на американский рынок
17 мая 2018, 08:58
По данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), за январь-март текущего года американский импорт креветок составил 155 445 тонн на сумму 1,5 млрд долларов (1,25 млрд евро), увеличившись в годовом исчислении на 16 процентов в объеме и на 15 процентов в стоимостном выражении....
Американский экспорт королевского краба вырос, а продажи снежного краба сократились
10 мая 2018, 09:20
По данным Национальной службы морского рыболовства США, в первом квартале США экспортировали 8 443 тонны крабов, что на 4.8 процента выше показателя аналогичного периода 2017 года, когда на экспорт было отправлено 8058 тонн. Значительную часть этого роста обеспечили мартовские поставки,...
Американский импорт морепродуктов в марте продолжил рост
4 мая 2018, 09:12
Согласно статистическим данным, опубликованным Национальной службой морского рыболовства США (NMFS), импорт морепродуктов в Соединенные Штаты в марте продолжил увеличиваться, показав уверенный рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так, в марте США импортировали 700 663 тонны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение