Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Коммерческий вылов странами-членами НПАФК превысил 1 млн тонн

18 октября 2012, 10:37
На долю российских рыбаков приходится свыше 40% от общего объема добычи тихоокеанских лососей Северной Пацифики.

В Санкт-Петербурге состоялась 20-я юбилейная сессия Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК).

НПАФК – международная организация, созданная для сохранения лососей в Северной Пацифике и сопредельных морях, а также для кооперации и координации научных исследований и охранной деятельности. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин.

Как сообщили в Росрыболовстве, по данным, предоставленным членами НПАФК в ходе сессии, численность тихоокеанских лососей находится на исторически высочайшем уровне без каких-либо признаков ее уменьшения.

Общий коммерческий вылов членами Комиссии в 2011 г. превысил 1 млн. тонн, при этом российский вылов составил более 420 тыс. тонн.

Подавляющее большинство добываемых лососей в Северной Пацифике воспроизводится в странах-участниках НПАФК, включая Канаду, Японию, Республику Корея, Россию и США.

Общее количество выпущенных с лососевых заводов мальков лососей странами-участниками НПАФК в 2011 г. составило 4.5 млрд. рыб, в то время как в предыдущие годы, начиная с 1993 г. годовой выпуск молоди был относительно стабилен на уровне 5 млрд. рыб. Уменьшение количества выпущенных рыб в 2011 г. связано с недооценкой японского выпуска, вызванной землетрясением и цунами в марте 2011 г.

Хотя северотихоокеанские страны продолжают производить большое количество лососей, тренды их обилия различны для разных видов. В настоящее время горбуша и кета очень многочисленны. Кижуч и чавыча менее многочисленны по сравнению с предыдущими годами, в то время как обилие нерки сильно варьирует в разных регионах от года к году.

В ходе состоявшегося заседания ведущие специалисты по лососям из стран-участниц представили результаты своих исследований и обсудили факторы, которые могут вносить вклад в изменчивость обилия лососей, а также потенциальные изменения численности лососей, которые могут произойти в ближайшие несколько лет. Эти факторы включают потенциальное влияние океанических условий на лососей и, в частности, на пути их миграции, а также выживаемость ее молоди в океане.

В 2012 г. члены Комиссии также продолжили успешное сотрудничество в сфере охраны лососей в открытых водах для предотвращения и пресечения нелегального промысла лососей. Работы по патрулированию включали 153 дня патрулирования на судах, более 370 часов авиапатрулирования и использование спутникового наблюдения

В этом году совместные усилия по охране позволили задержать судно неизвестной государственной принадлежности с китайским экипажем, занимавшимся нелегальным промыслом дрифтерными сетями в конвенционном районе. На судне обнаружено более 30 тонн незаконно добытых морепродуктов. Судно было передано властям Китая для дальнейшего разбирательства.

В последние годы надзор за нелегальным промыслом в Северной Пацифике увеличился, что свидетельствует об эффективности применяемой Комиссией схемой сотрудничества в области охраны лососей.

Важным результатом сессии стало избрание заместителя генерального директора ФГУП «ТИНРО - Центр» Владимира Радченко исполнительным директором НПАФК. Он приступит к исполнению обязанностей с 1 июля 2013 г.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение