Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Комиссия по рыболовству Евросоюза предложила урезать квоты на вылов белой рыбы

31 октября 2012, 10:19
Рыбаки задаются вопросом о целесообразности продолжать заниматься ловом рыбы.

Комиссия по рыболовству Евросоюза на прошлой неделе представила свои предложения по квотам на промысел белой рыбы на следующий год, при этом сокращения квот значительно превышают предложения об увеличении.

Комиссией опубликованы предложения по возможностям промысла в Атлантике и Северном море, устанавливающие уровень общего допустимого улова и промысловых усилий по добыче рыбных запасов видов, находящихся под исключительной юрисдикцией ЕС. Комиссия полагает необходимым увеличить или оставить неизменными квоты на 16 видов запасов и осуществить сокращения по 47.

Конечной целью Комиссии и одной из фундаментальных основ продолжающейся реформы политики ЕС в области рыболовства является обеспечение устойчивого промысла всех видов рыбных запасов или достижение так называемого максимально устойчивого уровня вылова к 2015 году. Исходя из имеющихся возможностей, ученые дают рекомендации по приведению состояния ресурсов к такому уровню. В этом году ученым удалось предоставить научно обоснованные рекомендации по 20 видам запасов (в сравнению с 12 прошлого года). Это значительное увеличение достигнуто благодаря улучшению доступности и качества сведений о состоянии запасов.

Ссылаясь на рекомендации ученых, Комиссия предлагает сохранить на прежнем уровне или увеличить квоты на промысел норвежского омара в промысловом районе к западу от Шотландии, камбалы в Восточном проливе, трески и камбалы в Кельтском море, а также камбалы в Западном проливе по причине устойчивости запасов данных видов.

Рекомендовано значительно сократить квоты на вылов пикши в Кельтском море и камбалы в Бискайском заливе.

По мнению Комиссии в плохом состоянии по прежнему находятся запасы трески в Ирландском море и проливе Каттегат, их грамотному управлению препятствует дефицит данных. Состояние запасов трески и путассу западнее от Шотландии, усугубленное высоким уровнем выбросов рыбы с судов, также продолжает вызывать беспокойство.

По 30 видам, информация о состоянии которых ограничена, Комиссия предложила принять рекомендации ИКЕС и сократить их квоты на 20%.

По 13 видам, данные о состоянии которых были уточнены недавно и требуют детального анализа до вынесения заключения, Комиссия определит свое решение позже.

Комментируя предложения, представленные Комиссией, президент Ассоциации национальных организаций рыболовных предприятий Европейского союза Europêche Хавьер Гарат выразил сожаление, что Европейская комиссия выступает за дальнейшие сокращения, превышающие 15% в случаях, когда доступна дополнительная информация или наоборот ощущается ее недостаток.

Как полагает Europêche, предложения Комиссии выходят за рамки научных рекомендаций: за их основу берутся крайние, наихудшие варианты возможного развития событий и, кроме того, Комиссия уделяет преувеличенно большое внимание мнению «зеленых» в ущерб экономическим и социальным задачам.

«Уменьшение уровня общего допустимого улова для многих запасов определенно окажет влияние на целесообразность промыслов в секторе и приведет к сокращению количества рабочих мест во всей отрасли», - сообщил Гарат Intrafish.

Europêche высказывает мнение, что цель Комиссии достичь устойчивого уровня эксплуатации запасов всех видов к 2015 году не имеет смысла. С одной стороны по причине того, что план, утвержденный в 2002 году Йоханнесбурге на всемирной встрече по устойчивому развитию, касается истощенных запасов, а с другой - потому что незатихающие обсуждения реформы единой политики ЕС в области рыболовства демонстрируют желание к появлению гибкости в решениях, связанных с достижением данной цели в период с настоящего времени до 2020 года.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Развитие рыболовства поддерживается государством
8 декабря 2015, 16:37
По данным на конец ноября, общий размер добычи отечественных рыбопромышленников достиг 3,882 млн тонн. Это на 186,9 тыс. т. больше чем за одиннадцать месяцев 2014-го. Отталкиваясь от этой статистики, можно уже сейчас относительно уверенно утверждать, что показатели 2015-го...
Увеличены допустимые объемы вылова тихоокеанской сельди, минтая, морских гребешков и крабов
17 сентября 2015, 10:08
Утверждены корректировки ОДУ в сторону увеличения по ряду важных промысловых объектов Севера и Дальнего Востока  Увеличен общий допустимый улов для ряда видов водных биоресурсов в районах Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Приказом Минсельхоза России от 14...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: