Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Коми: власти Удоры берут под контроль красную рыбу

14 января 2010, 11:59
Власти Удоры нашли способ восстановления в местных водоемах поголовья семги. Самая ценная порода рыбы оказалась на грани исчезновения из-за массового нерегулируемого вылова ее населением. При том, что ловля ее в республике находится под полным запретом. Руководство района совместно с фондом «Серебряная тайга» намерены разработать муниципальную программу по сохранению запасов семги. В ее рамках на Удоре создаются сельхозкооперативы, работники которых будут контролировать водоемы и не допускать на своих участках случаи браконьерства.

По сообщению газеты «Красное знамя Севера» со ссылкой на заместителя руководителя администрации Удорского района Михаила Ворсина, местные власти надумали создать сеть сельзохкооперативов (один уже зарегистрирован), которым будут даны в аренду участки водоемов, где обитает семга. Миссия, которая будет возложена на эти кооперативы, - контроль за рыбалкой для недопущения незаконного, то есть браконьерского вылова семги. Таким образом, сами водоемы будут служить природными инкубаторами для размножения биоресурсов.

Под благое дело разрабатывается целевая муниципальная программа, задача которой - восстановить запасы красной рыбы в районе. Помощь в этом муниципалитету решило оказать руководство Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства РФ.

- В нашем районе, который всегда славился богатыми биоресурсами в реках Мезень и Вашка, сейчас катастрофически мало семги, как, впрочем, и других ценных пород: хариуса и сига, - пояснил собеседник газеты. – Восстановление поголовья возможно только в том случае, если население нашего района, а также двух приграничных, относящихся к Архангельской области, прекратят нарушать закон. Росрыболовство России после переговоров с нами согласилось выступить в качестве модератора для кураторства работы Коми и соседней области в этом направлении. Соглашение о совместных действиях по восстановлению запасов семги между Удорским районом и двумя архангельскими будет подписано уже в феврале.

В ближайшее время на Удоре начнется проведение мониторинга с идеологической подоплекой: власти будут опрашивать жителей о их отношении к проблеме с рыбалкой на красную рыбу. Попутно до людей будет доноситься мысль, что они являются хозяевами на своей земле, а потому должны бережно относиться к родной природе.

Активное участие в реализации проекта принимает и Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга». Его директор Пшемыслав Маевски сообщил «Красному знамени Севера», что пилотная программа начнет реализовываться с акватории самой проблемной реки - Мезени.

- Рыбы стало меньше во всем мире, так что это головная боль не только для Коми, - отметил собеседник газеты. - Основная причина - браконьерство. Чтобы восстановить запасы, необходима жесткая охрана водоемов на всех их участках. Подобные проекты успешно реализуются в Норвегии, Швеции, Канаде и Латвии. Своим опытом мы поделились с властями Удорского района и теперь вместе разрабатываем концепцию проекта применительно к конкретной территории с учетом ее специфики. Самое сложное, что предстоит сделать, - наладить контакт с местным населением, которое пока что ведет себя так, словно биоресурсы неисчерпаемы.

По словам Пшемыслава Маевски, руководство Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства РФ уже дало добро на проведение в течение этого года фондом «Серебряная тайга» и администрацией Удоры необходимых для налаживания системы контроля работ на реке Мезень.
Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми определены квоты на вылов семги
27 января 2011, 17:16
В этом году в Коми можно будет ловить семгу, тогда как в прошлом году это было запрещено.Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, рекомендуемый объем вылова составит 1,3 тонны. Какая часть из этого объема пойдет на любительское и спортивное рыболовство,...
Коми в 2011 году получит разрешение на лов семги
2 ноября 2010, 18:45
Федеральное агентство по рыболовству выделит для Коми квоты на отлов семги на 2011 год, на этот год регион таких квот не получал, сообщил РИА Новости во вторник руководитель регионального Минсельхозпрода Сергей Чечеткин.По его словам, Росрыболовство поручило Полярному научно-исследовательскому...
В Коми из-за аномальной жары не хочет нереститься семга
12 августа 2010, 11:04
В Коми усилят рыбоохранные мероприятия в связи с осенним нерестом лососевых видов рыбМероприятия, направленные на усиление рыбоохранных работ, связанных с осенней миграцией и нерестом лососевых видов рыб, стартовали в Коми 1 августа.Как сообщил "Комиинформу" заместитель начальника Территориального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: