Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Коми: Сто тысяч мальков хариуса выпустили в Усинске в приток реки Большая Макариха

27 июня 2011, 10:58
Стотысячный «рыбный десант» был выпущен в ручей Яракутаю, который за исключительную прозрачность ещe называют Голубым, при содействии ООО «РН – Северная нефть». «КомиОнлайн» распространяет релиз пресс-службы предприятия:

«Мероприятия по восстановлению биоразнообразия и поддержке биобаланса в водоемах, расположенных на территории производственной деятельности ООО «РН – Северная нефть», стали уже традиционными. При поддержке предприятия мальки ценных пород рыб выпускаются в водоемы уже в третий раз. В прошлые годы зарыбление происходило на самой Большой Макарихе, туда выпустили 100 тысяч мальков сига и более 250-и тысяч хариуса. В этом году молодь решили «поселить» в Голубом ручье.

«Это — исконное место обитания хариуса, — пояснил начальник отдела охраны окружающей среды управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «РН – Северная нефть» Виктор Лукашев. — Протяженность ручья примерно пятнадцать километров, и именно здесь, в Яракутаю, хариус проводит первые месяцы своей жизни. Человек в долгу перед природой, потому как любая его деятельность влияет на состояние окружающей среды. И сегодняшнее совместное мероприятие ООО «РН – Северная нефть» и «Рыбоводной компании «БиоРесурс» по зарыблению притока Макарихи – возращение этого самого долга».

В этом направлении предприятие ведет целенаправленную работу. Ценный груз — несколько герметичных пакетов с молодью — к Яракутаю доставили специальным вертолетным рейсом. Перелет из Сосногорска (именно там расположен питомник рыбоводной компании) мальки перенесли хорошо. Выращены они были в искусственных условиях, однако икра была получена от самок хариуса, выловленных недалеко от Усинска, в устье ручья Шарью. Так что генетически к суровым условиям севера молодь приспособлена.

Малькам чуть больше месяца отроду, каждый из них сейчас едва ли достигает сантиметра в длину. Хариус хоть и считается обитателем холодных и быстротечных рек, но в суровых северных условиях растет довольно медленно: 500-700 граммов взрослые особи достигают только к трем годам жизни. Для того же, чтобы стать настоящей удачей для рыбака — «уловом» килограммового веса — одному такому мальку понадобится десять лет!

Выпустили молодь в ручей сотрудники ООО «РН – Северная нефть» — В.Лукашев, начальник управления эксплуатации трубопроводов Валерьян Светлаков, а также работники рыбопитомника и начальник отдела охраны воспроизводства водных биоресурсов Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства Леонид Носов. «Мальков» сразу подхватило стремительное течение: начало новой жизни в Голубом ручье положено!

«Наше управление уделяет огромное внимание воспроизводству рыбных запасов Республики Коми, — сказал Л.Носов. — Стараемся привлекать средства для воспроизводства рыбы, сотрудничаем с нефте- и газодобывающими предприятиями республики. Отрадно, что руководство ООО «РН – Северная нефть» идет нам на встречу, на восстановление рыбных запасов от предприятия выделяются немалые средства».

«Сегодняшнее мероприятие очень значимо, — считает ведущий специалист усинского комитета по охране окружающей среды минприроды Коми Ирина Лебедева. — Из-за постоянного антропогенного воздействия биоресурсы со временем истощаются. Замечательно, что ООО «РН – Северная нефть» вносит свой вклад в их восстановление. Это — неоценимая помощь для города и для будущего республики. Мы, экологи, как никто понимаем смысл и значение подобных мероприятий. Тем более, когда проводятся они регулярно».

То, как приживутся мальки хариуса в водах Яракутаю и Большой Макарихи, покажет время. По словам Л.Носова, сотрудниками Росрыболовства проводится регулярный мониторинг состояния рыбных запасов, в том числе и на этих водоемах. Вопрос восстановления водных биологических ресурсов в реках Усинского района касается не только нефтяников. Заботиться о состоянии окружающей природной среды — задача каждого из нас».
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Реки Сахалина населили миллионы мальков с рыбзаводов
11 августа 2016, 16:15
Рыборазводные заводы Сахалина выпустили молодь тихоокеанских лососей. В этом году в водоемы области попали 809,3 миллиона мальков, появившихся искусственным путем. Над их разведением потрудились 23 организации на 42 рыборазводных заводах. Еще восемь предприятий вырастили рыбу в естественных...
Для восстановления запасов хариуса нужно выпускать в реки Коми около 10 млн. штук молоди в год
7 июля 2010, 08:56
Специалисты по рыбовоспроизводству выпустили 450 тысяч мальков хариуса в реку Седъю в поселке с одноименным названием под Ухтой.Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хоязйства и продовольствия Коми, это была последняя акция нынешнего года, направленная на восстановление популяции рыбы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение