Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Коми: сто тысяч мальков хариуса выпустили в реку Колва сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

28 июня 2010, 11:45
Сто тысяч мальков хариуса в реку Колва выпустили сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 24 июня. Участниками мероприятия стали сотрудники нефтяной компании, ихтиологи и местные жители.

Как рассказали "Комиинформу" в "ЛУКОЙЛ-Коми", мальков на вертолете доставили из Сосногорска, где в питомнике рыбоводной компании «БиоРесурс» выращивают маленьких сигов и хариусов. Возраст молоди – тридцать дней, именно столько времени требуется для того, чтобы мальки окрепли и смогли потом прижиться в естественной среде обитания. На вопросы местных жителей, почему таких маленьких рыбок выпускают в северную речку , ихтиологи объяснили, что более зрелым особям сложнее, так как они привыкают к искусственному кормлению. Подросших мальков привезли, чтобы выпустить их в естественную среду обитания, причём, в их «родную» реку Колва.

В этом году было принято решение произвести в Колву запуск сигов. «Сиговые рыбы – типичные обитатели северных водоемов с чистой водой, они служат биологическими индикаторами состояния пресноводных экосистем. К тому сиговые – исконные обитатели реки Колва, – рассказал руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов. – Проект по восстановлению биоресурсов северных рек реализуется ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже на протяжении четырёх лет. В своё время компания взяла на себя большие обязательства по восстановлению природной среды бассейна реки Колва, и на сегодня все взятые на себя обязательства выполняются. Искусственное зарыбление, в свою очередь, будет способствовать поддержанию необходимого биологического баланса в природе и осуществлению в будущем традиционного промысла местного населения».

Пока участники «заселения» реки – сотрудники нефтяной компании, ихтиологи, местные жители и пресса – ожидали торжественной части мероприятия, малькам не терпелось вырваться на волю, в речку. Сначала пакеты с рыбками погрузили в реку, чтобы температура воды в них выровнялась, и мальки привыкли к новым условиям. Затем ихтиологи позволили всем желающим запустить руки в мешки и горстями выпустить сижат в реку.

"Запуск искусственно выведенных мальков имеет огромное значение для восстановления экосистемы реки. Сегодня северные реки не назовешь изобильными: рыбы в них не столь много, как в былые времена. А ведь именно рыба является основным источником питания местных жителей, – отметила руководитель администрации села Колва Ирина Езимова. – И если хотя бы какой-то процент молоди, выпущенной сегодня, выживет, то будет просто замечательно.

У мальков впереди важный период: им надо освоиться в естественной среде, окрепнуть, подрасти, чтобы увеличить собой рыбные запасы на территории Усинского района.

Всего за последние четыре года в реки Усинского района нефтяниками выпущено более 550 тысяч рыбьей молоди. В 2007 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» впервые в регионе профинансировало работы по воспроизводству мальков хариуса европейского. В реки Колва и Сыня (ихтиологический заказник республиканского значения) было выпущено 100 тысяч штук мальков, в 2008 году более 200 тысяч штук, а в 2009 году малька сига – 150 тысяч штук. Такие мероприятия говорят о том, что компания переходит на новую стадию от восстановления нарушенных и загрязненных земель и водных объектов – к восстановлению биологических ресурсов.
Источник: КомиИнформ

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уникальную для России ферму по воспроизводству тайменя и хариуса открыли в Кузбассе
17 июня 2013, 11:30
К восстановлению численности тайменя и хариуса приступила ферма, созданная в Новокузнецком районе Кемеровской области. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил председатель "Фонда дикой природы Кузбасса" Денис Вертков.По его словам, ферма уникальна не только для Кемеровской области, но и для России....
Росрыболовство увеличило квоты на вылов щуки, язя и хариуса в Коми, но печорские рыбаки останутся без окуня
22 октября 2010, 10:55
Федеральное агентство по рыболовству увеличило рекомендуемые объемы на вылов щуки и язя в речной системе Печоры, леща и окуня в речной системе Северной Двины, хариуса в речной системе Мезени в границах Коми до конца 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и...
В Троицко-Печорском районе займутся выращиванием мальков сига и хариуса
31 августа 2010, 17:59
В селе Еремеево Троицко-Печорского района осенью начнут вылов сига для выращивания мальков в инкубаторе цеха по разведению икры сига и хариуса.Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) один из компаньонов завода по выращиванию мальков Сергей Мишарин, ловить рыбу будут в реке Илыч.На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение