Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига

06 июня 2016, 14:01

Сотрудники «РН - Северная нефть» выпустили в Большую Макариху 140 тысяч мальков сига

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига

Восстанавливать популяцию рыбы предприятие начало в 2009 году.

За время действия программы по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоемов, расположенных вблизи районов производственной деятельности «РН – Северная нефть», в реку Большая Макариха и ее притоки выпущено свыше 700 тысяч мальков ценных пород рыб: более 200 тысяч сига и 500 тысяч хариуса. В начале июня в плавание по Большой Макарихе отправилось очередное пополнение - свыше 140 тысяч мальков сига.

Как и в прошлые годы, пятидесятилитровые пакеты с десятками тысяч рыбок доставили в Усинск вертолетом. Все это время за ними пристально следили специалисты рыбопитомника, «РН - Северная нефть» и территориального управления Росрыболовства.

В экологической акции также приняли участие заместители генерального директора «РН – Северная нефть» Игорь Маканов и Сергей Кривоножкин, начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Руслан Карпович, начальник управления по ГО и ЧС УсинскаАлександр Богачев, исполняющий обязанности начальника Усинского комитета по охране окружающей среды Ирина Лебедева. Приняв пассажиров, борт вылетел к месту назначения - к устью реки Большая Макариха.

Несмотря на относительно близкое соседство с нефтяным месторождением, оператором которого является «РН – Северная нефть», этот приток Усы считается одним из самых чистых водоемов Печорского бассейна. Хорошая экология, тихое течение и спокойный нрав реки значительно повышают шансы мальков на выживаемость. Доставив емкости с грузом к берегу, участники акции погрузили пакеты в реку, чтобы температура воды в искусственном и естественном водоемах сравнялась. Целлофановые «аквариумы» вскрываются и крошечные мальки выпускаются на волю.

«Работа по искусственному зарыблению рек и восполнению водных биоресурсов коллективом «РН – Северная нефть» ведется на протяжении многих лет, - отметил Р.Карпович. - Таким образом мы сохраняем экологический баланс в водоемах в процессе нашей производственной деятельности. В предыдущие годы в приток Усы кроме сига выпускали и хариуса, пополняя поголовье промысловых рыб, наиболее ценных для жителей Усинска, сел и деревень муниципального образования, занимающихся рыбной ловлей в пределах Усы и Большой Макарихи».

«С «РН - Северная нефть» сотрудничаем не первый год и это мероприятие – одно из многих, - подчеркнул начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовствуЛеонид Носов. – Регулярность и системность – показатель ответственности нефтяников, серьезного подхода к вопросам природоохраны. В той или иной степени в подобной работе участвуют практически все промышленные предприятия республики, но системность «РН – Северная нефть» – хороший пример для многих».

«На протяжении нескольких лет «РН - Северная нефть» занимается выпуском мальков и поддержанием биологического баланса в наших реках, - отметила И.Лебедева. - Вести подобную работу в районах, где идет активная нефтедобыча и воздействие на природную среду неизбежно, крайне необходимо – только так и можно поддерживать хрупкое природное равновесие. Спасибо «РН - Северная нефть», что демонстрирует в этих вопросах высокий уровень ответственности и относится к решению данных вопросов очень серьезно».

Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юге Тюменской области скоро появится муксун
11 сентября 2017, 16:02
Около 20 тысяч мальков муксуна было запущено в озеро Власово в Сладковском районе. В скором времени ожидается появление маточного стада.  Руслан Цицкиев, президент ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» рассказал, что основная задача состоит в...
Тверская область: В озеро Селигер выпустили почти девять тысяч мальков стерляди
7 сентября 2017, 00:19
Участие в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биоресурсов приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя и представители Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. 6 сентября в Селигер было выпущено 8911 мальков стерляди, выращенных на...
Красноярский край: Почти 1,5 млн мальков хариуса и сига выпустили в Енисей
10 августа 2017, 14:41
Мальков выпустили в районах, где, по мнению ученых, предопределены оптимальные условия для выживаемости Около 1,5 млн мальков хариуса и сига, ценных промысловых рыб, выпустила в Енисей нефтекомпания "РН-Ванкор" ("дочка" НК "Роснефть") в рамках экопрограммы по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение