Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Китайская Pacific Andes должна продать рыболовецкие активы в РФ

Фильтры

Регион

Новости

Китайская Pacific Andes должна продать рыболовецкие активы в РФ

Китайская компания Pacific Andes нарушила законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и должна продать все российские рыболовецкие активы.

Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, пишет Интерфакс.

Такое решение было принято в среду на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

"Комиссия констатировала, что был нарушен закон. Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям. В связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям", - сказал И.Артемьев на брифинге по итогам заседания правкомиссии.

Он добавил, что ему известно о том, что целый ряд российских компаний уже ведет переговоры по покупке активов.

Все остальные компании, в том числе китайские и японские, должны также продать свои рыболовецкие активы в РФ, если приобретали их без разрешения правкомиссии.

И.Артемьев сообщил, что китайской Pacific Andes предложено приобрести доли в компаниях по переработке рыбы на берегу.

"Правительственная комиссия предлагает им рассмотреть вопрос участия в долях предприятий по переработке рыбы на берегу, в частности в Российской Федерации", - сказал И.Артемьев, добавив, что правительству не хотелось бы, чтобы компания уходила полностью с рынка.

По словам главы ФАС, компания Pacific Andes, на взгляд правительственной комиссии, приобретала контроль не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной.

"Поэтому, по сути, российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций", - сказал И.Артемьев.

Глава службы также высказал озабоченность картелизацией рыболовецкой отрасли страны. "То есть вступление в картели российских и иностранных компаний с целью завышения цен, раздела рынка. И, конечно, правительство России в этом отношении с точки зрения антимонопольного законодательства будет принимать меры как в отношении российских, так и иностранных компаний", - добавил И.Артемьев.

Как сообщалось, китайский рыбопромышленный холдинг Pacific Andes (Pacific Andes International Holdings Limited), по его собственным данным, контролирует 60% вылова российского минтая. В связи с этим Росрыболовство весной обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах. Затем депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, аффилированные с Pacific Andes.

Депутаты ссылались на имеющуюся у них информацию о том, что Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие плавбазу "Виктория". Поскольку добыча водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ иностранным компаниям запрещена, депутаты просили "организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes", и прекратить нарушения.

В отчете China Fishery Group (структура Pacific Andes) за 2011 год был раскрыт перечень дочерних и аффилированных структур. Согласно документу, China Fishery Group полностью владеет зарегистрированными в России компаниями ЗАО "Инвест Групп" (в отчете - CJSC Invest Group, доля участия 100%, инвестиционный холдинг) и ООО "Кредо" (в отчете - LLC Investmant Company Credo, доля участия 100%, основная деятельность - оперирование рыболовными судами и реализация рыбы).

Как сообщалось, Pacific Andes ранее была привлечена в качестве третьего лица к делу, возбужденному ФАС в отношении российской Ассоциации добытчиков минтая и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Компании подозреваются в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов - в создании картеля. На долю членов ассоциации приходится около 70% вылова российского минтая. Доля ассоциации в выпуске филе минтая составляет 95%, икры минтая - 77% от общего российского производства.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись