Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Китайская Pacific Andes должна продать рыболовецкие активы в РФ

29 ноября 2012, 10:56
Китайская компания Pacific Andes нарушила законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и должна продать все российские рыболовецкие активы.

Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, пишет Интерфакс.

Такое решение было принято в среду на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

"Комиссия констатировала, что был нарушен закон. Правительственная комиссия разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала этой компании и не давала каким-либо другим компаниям. В связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что китайская сторона должна, если она хочет сохраниться на Дальнем Востоке, получить такие разрешения. В настоящее время, поскольку таких решений нет, китайская сторона должна уйти и продать свои активы российским компаниям", - сказал И.Артемьев на брифинге по итогам заседания правкомиссии.

Он добавил, что ему известно о том, что целый ряд российских компаний уже ведет переговоры по покупке активов.

Все остальные компании, в том числе китайские и японские, должны также продать свои рыболовецкие активы в РФ, если приобретали их без разрешения правкомиссии.

И.Артемьев сообщил, что китайской Pacific Andes предложено приобрести доли в компаниях по переработке рыбы на берегу.

"Правительственная комиссия предлагает им рассмотреть вопрос участия в долях предприятий по переработке рыбы на берегу, в частности в Российской Федерации", - сказал И.Артемьев, добавив, что правительству не хотелось бы, чтобы компания уходила полностью с рынка.

По словам главы ФАС, компания Pacific Andes, на взгляд правительственной комиссии, приобретала контроль не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной.

"Поэтому, по сути, российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций", - сказал И.Артемьев.

Глава службы также высказал озабоченность картелизацией рыболовецкой отрасли страны. "То есть вступление в картели российских и иностранных компаний с целью завышения цен, раздела рынка. И, конечно, правительство России в этом отношении с точки зрения антимонопольного законодательства будет принимать меры как в отношении российских, так и иностранных компаний", - добавил И.Артемьев.

Как сообщалось, китайский рыбопромышленный холдинг Pacific Andes (Pacific Andes International Holdings Limited), по его собственным данным, контролирует 60% вылова российского минтая. В связи с этим Росрыболовство весной обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться с промыслом иностранных компаний в российских водах. Затем депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, аффилированные с Pacific Andes.

Депутаты ссылались на имеющуюся у них информацию о том, что Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие плавбазу "Виктория". Поскольку добыча водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ иностранным компаниям запрещена, депутаты просили "организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes", и прекратить нарушения.

В отчете China Fishery Group (структура Pacific Andes) за 2011 год был раскрыт перечень дочерних и аффилированных структур. Согласно документу, China Fishery Group полностью владеет зарегистрированными в России компаниями ЗАО "Инвест Групп" (в отчете - CJSC Invest Group, доля участия 100%, инвестиционный холдинг) и ООО "Кредо" (в отчете - LLC Investmant Company Credo, доля участия 100%, основная деятельность - оперирование рыболовными судами и реализация рыбы).

Как сообщалось, Pacific Andes ранее была привлечена в качестве третьего лица к делу, возбужденному ФАС в отношении российской Ассоциации добытчиков минтая и 53 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока. Компании подозреваются в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов - в создании картеля. На долю членов ассоциации приходится около 70% вылова российского минтая. Доля ассоциации в выпуске филе минтая составляет 95%, икры минтая - 77% от общего российского производства.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компании Южной Кореи могут заменить Pacific Andes в рыболовстве Дальнего Востока
26 мая 2014, 11:58
Южнокорейские компании могут заменить китайскую группу Pacific Andes в рыболовецкой отрасли Дальнего Востока, сказал ИТАР-ТАСС глава Минвостокразвития Александр Галушка. "Компании из Южной Кореи регулярно проявляют интерес к этому сектору. Но для нас важно не ограничиваться выловом...
Крупнейший изготовитель рыбного филе уходит с российского рынка
15 мая 2014, 10:04
Крупнейший мировой производитель рыбного филе – китайская компания Pacific Andes сворачивает свое присутствие на российском рынке, передает РБК. За последние два года китайцы вдвое сократили выручку от продуктов из российского минтая и, как предсказывают аналитики, в среднесрочной...
Pacific Andes подтверждает факт ведения переговоров с российскими рыболовными компаниями
7 декабря 2012, 10:56
Однако холдинг заявляет, что ажиотаж по этому поводу сильно преувеличен.В настоящее время идет всего лишь предварительное обсуждение возможных сценариев взаимодействия.Холдинг Pacific Andes International, имеющий листинг акций на гонконгской фондовой бирже, официально подтвердил факт ведения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: