Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

КГК выявил на рынках Беларуси факты реализации без документов рыбы из России

15 января 2010, 12:02
Комитет государственного контроля выявил на рынках Беларуси факты реализации готовой рыбной продукции, произведенной в России, без документов, подтверждающих приобретение (поступление) и их качество. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК.

В конце 2009 года в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля поступила оперативная информация о том, что в республике накануне новогодних праздников налажена незаконная сеть поставок из России готовой рыбной продукции для последующей ее реализации через торговые объекты на рынках Беларуси. В ходе предварительной проверки информация подтвердилась: на рынке ООО "Торговый дом "Ждановичи" (Минский район) были установлены торговые объекты, реализующие сельдь маринованную в пластиковой таре при отсутствии документов, подтверждающих поступление и качество товара.

Для пресечения аналогичной незаконной деятельности 29 декабря 2009 года по всей республике были организованы и проведены финансовой милицией КГК рейдовые проверки 86 торговых объектов, из них на 35 объектах установлены факты хранения и реализации готовой рыбной продукции российских производителей, ввезенной в Беларусь с указанным нарушением законодательства. Изъято 6804 пластиковые банки с сельдью маринованной весом от 0,5 кг до 1,5 кг, а также 30 банок икры красной, 101 кг сельди копченой и 144 кг сельди соленой.

Аналогичные проверки Комитет госконтроля провел и в январе 2010 года. Так, главное управление контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК и комитеты государственного контроля областей с 9 по 12 января провели оперативные проверки 128 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу рыбной продукции на 41 рынке республики. В ходе каждой проверки установлены нарушения правил осуществления розничной торговли, правил торговли на рынках, санитарных норм и правил. Факты реализации готовой рыбной продукции, произведенной в Российской Федерации, без документов, подтверждающих приобретение (поступление), а также без документов о качестве установлены на 14 торговых объектах 12 субъектов предпринимательской деятельности (9,4% от числа проверенных).

Например, 9 января 2010 года на трех торговых местах рынка ЧУП "Волковысское общественное питание" без приходных документов и документов о качестве осуществлялась продажа 60 банок сельди пряного посола производства смоленского ООО "Амадей".

В ходе проверок установлены факты повторных нарушений при реализации рыбной продукции. Так, 29 декабря 2009 года у индивидуальных предпринимателей Колонтай Т.Н. и Станевской А.И. на рынке ИООО "Корона" и Центральном рынке Гродненского облпотребсоюза (г.Гродно) было изъято 168 банок сельди соленой российского производства без наличия требуемых документов. Вместе с тем продажа указанного товара ими осуществлялась и 9 января 2010 года. Продавцы пояснили, что эта продукция была приобретена за наличный расчет на рынке ООО "Торговый дом "Ждановичи".

За допущенные повторные грубые нарушения правил осуществления торговой деятельности в Гродненский горисполком направлено предписание о лишении этих индивидуальных предпринимателей лицензий на право розничной торговли.

Кроме того, установлены факты реализации рыбной продукции без наличия полной и достоверной информации для потребителей. К примеру, на одном из торговых мест ЧУП "Центральный рынок" (г.Могилев) в реализации находилось 68,3 кг рыбы свежемороженой без информации об изготовителе, без даты ее изготовления, сроков годности. Различные виды нарушений также выявлены на УКП "Кричевский рынок", "Гребеневский" (г. Могилев).

Всего по результатам проверок, проведенных сотрудниками КГК, описано и изъято 394 кг рыбной продукции российского производства на общую сумму Br2,5 млн., запрещена реализация продукции на сумму Br5,2 млн., выдано 11 предписаний об устранении нарушений и одно постановление о приостановлении эксплуатации торгового объекта. В облисполкомы направлены предложения для принятия незамедлительных мер по устранению недостатков. В отношении допустивших нарушения предпринимателей и виновных физических лиц оформляются документы о привлечении их к административной ответственности, а также для направления соответствующих документов в суд
Источник: БелТА

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: