Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Казахстан: в Атырауской области рыбаки приступили к осенней путине с опозданием

29 сентября 2010, 10:59
В Атырауской области все 14 производственных кооперативов получили разрешение в Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства на лов рыбы в казахстанской части Каспийского моря. Первые тонны сазана, судака и другой рыбы уже поступили на приёмные пункты. Таким образом разрешилась сложная ситуация, не позволившая в этом году рыбакам своевременно - с 16 августа - начать осеннюю путину на реках Урал, Кигач и в Каспийском море.

О том, почему рыбаки не смогли вовремя начать осенний лов, и перспективах на ближайшие месяцы корреспонденту Казинформа рассказал исполняющий обязанности начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Алибек Бухарбаев.

- Начнем с вопроса о причинах, которые более чем на месяц задержали осеннюю путину 2010 года в Урало-Каспийском бассейне.

- А здесь одна причина. Практически все производственные кооперативы оказались к ней не готовыми. Вернее сказать, ловить-то они были готовы. Но выяснилось, что все последние годы ловля рыбы велась не на совсем законных основаниях - у кооперативов не имелось заключений экологической экспертизы на закреплённые за ними тоневые участки на реках Урал и Кигач. Как они раньше получали это самое разрешение - это отдельный вопрос. Достаточно сказать, что за целый ряд нарушений уволено несколько руководителей рыбной отрасли. А Комитет по рыбному хозяйству Минсельхоза на прошлой неделе возглавил Гильман Сарсемалиев - профессионал в этом деле. По всей видимости, на «авось и осенью дадут разрешение» рассчитывали руководители производственных кооперативов и прошедшим летом. Однако жёсткие требования, которые местные исполнительные власти начали предъявлять к тем, кто занимается рыбным промыслом, сыграли свою роль и разрешения им выданы не были.

- Но насколько мне известно, за короткий срок экологическую экспертизу тоневых участков сделать невозможно. Каким же образом было дано разрешение на лов?

- Это стало возможным благодаря вмешательству в ситуацию, сложившуюся в этом году в регионе с проведением осеней путины, акима области. Ведь одно дело - руководители производственных кооперативов, которые своевременно не озаботились оформлением нужных документов. И совсем другое - около 70 тысяч рядовых рыбаков, которые оказались без работы. Аким провёл ряд консультаций с правоохранительными структурами, вышел на Генеральную прокуратуру Казахстана, Министерство сельского хозяйства, которое курирует рыбную отрасль. Выход был найден. При этом без нарушения законов. Есть постановление Правительства РК об утверждении лимитов вылова рыбы и других водных животных в водохозяйственных водоёмах на 2010 год. А согласно статье 26 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» на лов рыбы в прибрежной акватории Каспийского моря никакой экологической экспертизы не требуется.

- Получается, проблема решена частично. На реках Урал и Кигач рыболовство пока не начиналось?

- Не начиналась. Но практически решена и проблема с получением необходимых производственным кооперативам экологических заключений. Комитет по рыбному хозяйству Минсельхоза РК обратился к Министерству охраны окружающей среды с предложением дать разрешение на выдачу экологической экспертизы местным экологам. Договоренность достигнута. Это значительно упрощает процедуру, в первую очередь по времени. Так что в ближайшие дни кооперативы будут иметь все необходимые документы, позволяющие им на законных основаниях вести промысел и на закреплённых тоневых участках на берегах рек Урал и Кигач.

- А сколько и какой рыбы можно выловить в текущем году?

- Есть установленный Правительством лимит. В этом году атырауские рыбаки могут выловить 9 076,8 тонны воблы, 4 020 тонн судака, 1 810 тонн сазана, 1 566 тонн жереха, 2 700 тонн сома. По осетровым лимит выглядит так: общий вылов был разрешён в объёме 99, 5 тонны, в том числе 25,9 тонны белуги, 45,2 тонны севрюги, 27 тонн русского осётра, 1,5 тонны шипа. Квота на шипа, как рыбы, занесённой в Красную книгу и находящейся под угрозой исчезновения, выделена для научных целей. А ещё рыбаки имеют право ловить щуку, берша, леща, плотву, карася, окуня, чехонь, сельдь.

- Не секрет, что рыбная отрасль достаточно криминализированная. Как будет вестись борьба с браконьерами?

- Только по линии нашего ведомства в операции «Бекире-2010» задействовано 83 сотрудника. Выставлено 16 стационарных и передвижных поста, задействовано 8 единиц речных катеров, 21 маломерное судно. Нами уже проведено 23 рейда, в том числе 7 - совместно с правоохранительными органами. В их ходе выявлено 76 нарушений рыбоохранного законодательства. 17 материалов направлено в административный суд. По этим материалам наложен на нарушителей штраф в размере 162 495 тенге. У нарушителей изъято 68 незаконных орудий лова и 39 плавучих транспортных средств.

Контроль за водным пространством продолжается. Практически ежедневно сотрудники рыбоохраны совместно с природоохранной прокуратурой, водной полицией и Департаментом Комитета национальной безопасности ведут траление водоёмов на наиболее подверженных браконьерству участках.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Атырауские ученые-рыбоводы выпустили на свободу белугу
29 июня 2015, 08:30
Транспортировку провели с соблюдением всех мер предосторожности. Огромную рыбину переправили в Каспий по Уралу. А выловили белугу прошлой осенью, к весне этого года получили от нее 23 килограмма икры, сообщает 24.kz. Чтобы доставить белугу к новому месту обитания, задействовали...
В Казахстане ратифицировали договор об использовании ресурсов Каспия
25 июня 2015, 09:23
Целью соглашения является сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов Каспийского моря, в том числе управление совместными водными биологическими ресурсами   Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана ратифицировали соглашение о сохранении...
В Казахстане одобрена ратификация соглашения об охране ресурсов Каспия
3 июня 2015, 17:12
Само соглашение было заключено между правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении в Астрахани 29 сентября 2014 года Депутаты нижней палаты парламента Казахстанаодобрили ратификацию соглашения о сохранении и рациональном использовании водных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: