Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Казахстан: Рыбный облом

20 августа 2012, 12:21
В Атырау несостоявшимся признали тендер по закреплению резервных рыбохозяйственных участков Урало-Каспийского бассейна. Документы почти всех его участников оказались не в полном порядке.

Как отмечено в пресс-релизе Минсельхоза, распространённого в день проведения тендера, передача водоёмов на длительный срок в частные руки не только даёт право пользоваться рыбными ресурсами, но и накладывает на природопользователей такие обязательства, как охрана и воспроизводство животного мира, а также проведение научных исследований.

Тоневые участки отдаются на 10 лет. Надо ли говорить, что возможность черпать оставшиеся рыбные запасы привлекает немало желающих. «Тяжкое бремя» необходимости в обязательном порядке проводить научные исследования никого из дельцов не пугает. Вот и в этом тендере было подано 42 заявки по 13 рыбохозяйственным участкам рек Урал и Кигач. В начале августа конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Комитета рыбного хозяйства МСХ Бауржаном Жумажановым, приняла у всех пакеты документов, однако тендер неожиданно признали несостоявшимся.

«Мегаполис» попросил прокомментировать это решение начальника Урало-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена Куанова, который работал в составе комиссии.

- Во-первых, в комиссии не было кворума. Один из её членов ушёл в отпуск, второй, из акимата Мангыстауской области, уже не работает в своей должности. А, во-вторых, после вскрытия конвертов выяснилось, что документы практически всех участников не соответствуют предъявляемым требованиям, - сообщил Куанов. - Например, это несоответствие материально-технической базы, предоставленных налоговых документов, не прошнурованная и не скреплённая печатью папка. Даже на мелочи нельзя закрывать глаза и отдавать кому-либо предпочтение. Потом начнутся жалобы, претензии, проверки, судебные разбирательства. Я в таком тендере участвую впервые, но знаю случаи, когда коллегам приходилось покидать свои должности, как это было однажды в Кызылординской области. Теперь будет назначена новая дата проведения тендера.

Возникает резонный вопрос: неужели участники тендера, люди, надо полагать, опытные, готовились к нему спустя рукава? Или надеялись на что-то другое? В приватных беседах природопользователи даже на условиях полной анонимности были весьма осторожны, передает ИА «Казах-Зерно». Разочарованные предприниматели посетовали на ужесточение требований к предъявляемому пакету документов и добавили, что на такой неожиданный финал могли повлиять неизбежные закулисные интриги.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: