Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Камчатка: путина развивается по оптимистичному сценарию

06 августа 2012, 11:47
Корректировки, касающиеся увеличения возможного вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне и кеты на Западной Камчатке и в Петропавловск-Командорской подзоне, одобрены в Бюро отраслевого совета при Росрыболовстве.

Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, промышленное освоение нерки по состоянию на 30.07.2012 г. в Камчатско-Курильской подзоне составляло 13676 тонн, или 75% к распределенному объему.

Данные биологических анализов половозрелой нерки из промысловых уловов этого года косвенно указывают на высокую численность поколения 2007 годов. О высокой численности подхода озерновской нерки также свидетельствует нарастающая ее берегового вылова, которая в настоящее время опережает таковые для наиболее урожайных лет.

В материалах предварительного прогноза в 2011 году ее определили на уровне порядка 20 млн. особей. Но поскольку данных для подтверждения высокой урожайности этого поколения на тот момент было недостаточно, в расчетах численность поколения была принята на уровне 15 млн. особей. Основываясь на материалах текущего года, мы смогли подтвердить высокую численность этого поколения по возрастной группе 4 , которые отчасти формируют нерестовый возврат 2012 года. Эта ситуация была рассмотрена в материалах предварительного прогноза, - говорит Евгений Александрович. – Сейчас мы наблюдаем, что путина развивается по оптимистичному сценарию.

Меры, направленные на пропуск производителей нерки в реку Озерная и далее в озеро Курильское, по данным рыбоучетного заграждения на тот момент обеспечили проход 320 тыс. производителей ранней и уже более 1270 тыс. производителей поздней нерки. Целевой ориентир пропуска поздней нерки составляет 1,5 млн. особей.

- В оставшийся период лососевой путины морскими ставными неводами, а также на речных рыбалках Камчатско-Курильской подзоны без ущерба воспроизводству дополнительно к установленному объему возможного вылова может быть выловлено порядка 8000 тыс. тонн нерки, – считает Евгений Шевляков, - таким образом, общий возможный вылов нерки в Камчатско-Курильской составит 27550 тонн.

Что касается кеты Западной Камчатки, то анализ оперативной информации, включающей в себя результаты авиаучетных работ, темпов и динамики промысла лососей позволяет оценивать перспективы пропуска производителей кеты в реки западного побережья как положительные. Кроме того, в результате загрузки всех имеющихся производственных перерабатывающих мощностей на побережье и судовой приемки в море лов в реках производится эпизодически. Основная отгрузка осуществляется с морских неводов. В связи с тем, что существующая динамика промысла в 2012 году свидетельствует скорее о более высокой численности поколения 2007 года (которое сейчас и является объектом промысла) нежели это отражено в прогнозе.

Таким образом, увеличение величины возможного вылова кеты в Западно-Камчатской подзоне на 3000 тонн с 7683 до 10683 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне на 4000 тонн с 3293 до 7293 тонн, целесообразно.

Учитывая возможность перераспределения объемов кеты между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами указанный объем войдет в объединенный резерв кеты на Западной Камчатке.

Необходимость корректировки кеты в Петропавловск-Командорской подзоне в 2012 году, так же как и в предыдущие годы, вызвана не увеличением ее запаса в бассейне, а исключительно для продолжения промысла кижуча, квоты которого здесь в текущем году составляют относительно небольшую величину – до 500 тонн.

В Петропавловск-Командорской подзоне, кроме относительно незначительных в промысловом плане популяций рек Кроноцкого залива, кета в основном воспроизводится в двух районах – бассейне р. Камчатка и двух реках Авачинской губы – Аваче и Паратунке.

Запасы кеты в бассейне реки Камчатка в последние годы относительно невелики, численность нерестующих производителей не превышает 90 тыс. рыб, а средние уловы 2,23 тыс. тонн. Для пропуска производителей кеты на нерестилища р. Камчатка в последние 5 лет вводятся ограничения промысла в реке в течение 10 дней, обычно в конце июля - начале августа. В этот период промысел здесь ограничивался изъятием тихоокеанских лососей исключительно ставными неводами осуществляющими лов в Камчатском заливе. В прошлом году к проходным дням на речных рыбалках р. Камчатка решением Комиссии по оперативному регулированию добычи анадромных видов рыб с начала последней декады июля добавили по два проходных дня в неделю на морских ставных неводах в Камчатском заливе.

В 2012 году меры, направленные на пропуск производителей кеты на нерестилища реки, существенно ужесточили. С 28 июля промысел тихоокеанских лососей в бассейне р. Камчатка и в Камчатском заливе решением Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб был остановлен до соответствующего решения Комиссии. Сейчас в целях мониторинга лов осуществляется на одном речном рыбопромысловом участке, расположенном в устьевой части реки Камчатка.

Кета – довольно немногочисленный относительно других вид в бассейне р. Камчатка и, если бы не потребность в квотах кеты для продолжения промысла более ценных в промысловом отношении видов, то и наиболее невостребованный. Ход кеты накладывается на время значимых заходов ранней и поздней нерки, а также кижуча, в результате чего специализированного промысла кеты, как в реке, так и на прилегающих акваториях Камчатского залива не осуществляется.

Поскольку основную промысловую нагрузку на запасы лососей оказывают ставные морские невода в Камчатском заливе (до 70-80%), то с середины первой декады августа промысел будет переведен на речные участки, где кижуч и облавливался традиционно. Полагаем, что это снизит промысловую нагрузку на запасы кеты, что скажется на увеличении пропуска ее производителей на нерест. Считаем возможным рекомендовать увеличение вылова кеты в бассейне р. Камчатка Петропавловск-Командорской подзоны на 1500 тонн. При этом около 500 тонн будет рекомендовано для других районов воспроизводства кеты в подзоне – реках Кроноцкого и Авачинского заливов. Общий возможный вылов кеты в Петропавловск-Командорской подзоне в таком случае составит 3651 тонн.

На Ученом совете ФГУП «КамчатНИРО», который состоялся 31 июля были положительно рассмотрел вопросы об увеличении возможного вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне и кеты на Западной Камчатке и в Петропавловск-Командорской подзоне. 2 августа одобрены Бюро отраслевого совета при Росрыболовстве.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе КамчатНИРО.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На восточном побережье Камчатки начинаются подходы кижуча
15 августа 2016, 11:24
В сети рыбаков предприятий Усть-Камчатского района постепенно стал попадаться поздний вид лосося – кижуч. Как сообщили в районной администрации, за две недели подходов этой рыбы вылов составил 36,5 тонн. «Но, если сравнить нынешние показатели с прошлогодними, то, по данным сводки на 12...
Путина развивается по оптимистичному сценарию
6 августа 2012, 11:59
Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, промышленное освоение нерки по состоянию на 30.07.2012 г. в Камчатско-Курильской подзоне составляло 13676 тонн, или 75% к распределенному объему.Данные биологических анализов половозрелой нерки из промысловых уловов этого года косвенно указывают...
Рыбаки на Камчатке преодолели исторический максимум по добыче лососей
3 августа 2011, 16:58
Камчатские рыбаки добыли больше 200 тысяч тонн лососей, побив все рекорды по добыче этого вида рыб."На сегодняшний день добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за всю самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто то же количество рыбы. В 2009 году,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: