Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Как делят квоты в Норвегии

26 октября 2012, 10:23
Запасы водных биологических ресурсов Баренцева моря являются общими ресурсами России и Норвегии. Уже более сорока лет эти две страны, в советские годы разделенные «железным занавесом», успешно управляют совместными ресурсами и поддерживают их в удовлетворительном состоянии.

Десять дней назад в норвежском городе Тронхейме прошла 42-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Там представители двух стран в частности определи общие допустимые уловы (ОДУ) рыбных запасов и национальные квоты для ведения промысла.

В Москве на прошлой неделе прошел Северный бассейновый научно-промысловый совет, участники которого должны были дать рекомендации по эффективному использованию российской части квот Баренцева моря и, возможно, обосновать экономические выгоды для государства от принятых решений. Теперь Росрыболовство будет распределять квоты между регионами Северо-Запада и пользователями (рыболовными компаниями, учеными).

В Норвегии тоже много рыболовных компаний. Поэтому будет интересно посмотреть, как там делят общие с Россией запасы.

Для примера возьмем квоты на треску на этот 2012 год, которые поделили в прошлом году.

ОДУ трески в Баренцевом море на 2012 год составило 772 тысячи тонн. Доля России составила 327 857 тонн, Норвегии – 339 857 тонн, и для третьих стран выделили 104 286 тонн. Затем Норвежская доля была увеличена за счет неиспользованной квоты третьих стран еще на 17 339 тонн и в конечном результате составила 357 196 тонн.

Для научных и управленческих целей Норвегия выделила 7 000 тонн, для Комитета по прибрежному лову 3 000 тонн, для промысла в рамках рекреационного лова и для госпрограммы для молодых рыбаков еще 7 000 тонн.

Далее у них есть такое понятие «Групповые квоты», их объем составил 340 146 тонн, то есть все, что осталось. Данные групповые квоты также делятся на три категории:

Трал - 112 116 тонн;

Бонус живых уловов – 300 тонн;

Традиционные (орудия лова) - 227 730 тонн.

В свою очередь категория «традиционные» также разделяется на несколько видов промысла:

Конвенционные суда - 29 172 тонн;

Закрытая группа - 163 356 тонн;

Открытая группа - 19 613 тонн;

Прилов - 15 589 тонн.

Получается порядка восьми типов пользователей. В России всего три – промышленное, прибрежное рыболовство и наука. Любительское и тем более КМНС рыболовство в России по законодательству не должно квотироваться.

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Россия надеется договориться с Норвегией об увеличении квот на пикшу
4 июня 2013, 16:44
Россия надеется договориться с Норвегией об увеличении квот на вылов пикши, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний."Надеюсь нам удасться договориться об увеличении квот на пикшу до 40 тыс. тонн в год", - сказал он журналистам в Киркенесе (Норвегия) в понедельник.А.Крайний прибыл в Киркенес для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение