Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Госдума в первом чтении приняла техрегламент по рыбе

29 января 2009, 16:55
Но законопроект еще нуждается в доработке.

28 января Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов», сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Представляя законопроект, один из его авторов – председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

- Проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов» разработан с целью обеспечения регулирования вопросов, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и устанавливает обязательные требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В документе определяются объекты технического регулирования, требования к маркировке, правила подтверждения соответствия и проведения государственного контроля.

Особенно хочу обратить внимание на то, что наши предложения о микробиологическом нормировании рыбопродукции гармонизированы с международными требованиями. Сегодня пищевая продукция из водных биоресурсов при нормировании по микробиологическим показателям разделена на 68 групп. Мы предлагаем укрупнить нормируемые группы пищевой продукции из водных биоресурсов. Полагаем, что такой подход позволит расширить возможности для внедрения новых перерабатывающих технологий, послужит стимулом для расширения ассортимента выпускаемой продукции; позволит определять не только процент опасных проб пищевой продукции из водных биоресурсов, но и определять тенденции в увеличении конкретных микробиологических показателей.

Мы предлагаем предусмотреть обязательность осуществления собственного производственного контроля. В международной практике такой контроль рассматривается как обязательное условие предупреждающей системы контроля производства, обеспечивающий гарантированный выпуск безопасной для здоровья человека продукции.

Законопроект в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании прошел публичное обсуждение. Авторы получили 325 замечаний и предложений, из которых 203 было учтено. Экспертная комиссия Минпромэнерго Российской Федерации 05 февраля 2008 года вынесла положительное решение по данному законопроекту.

Обращу Ваше внимание, тем не менее, на те положения законопроекта, которые нуждаются в доработке ко второму чтению.

Первое. Необходимо синхронизировать терминологию применяемую в проекте Федерального закона и в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» («рыба живая», «водные беспозвоночные животные» и др.).

Второе. Соотнести нормы законопроекта, в которых установлены требования к заявлениям о начале деятельности в сфере производства, хранения и реализации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла (ст. 41), государственной регистрации производственный объектов и водных транспортных средств (ст. 42), введению государственного реестра объектов, осуществляющих производство, хранение, реализацию и перевозку пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов промысла (ст. 43) с Федеральным законом «О техническом регулировании» в редакции ФЗ № 65.

Третье. Учесть то, что в технических регламентах не могут устанавливаться полномочия государственных органов.

Четвертое. Исключить из законопроекта положения, которые не относятся к вопросам, не относящимся к законодательству о техническом регулировании, (такие есть в статьях 6, 13, 26, 28. 30, 31 и т.д.), те которые уже урегулированы Федеральным законом «О техническом регулировании», а также те которые предполагается урегулировать в проекте Технического регламента «О безопасности пищевых продуктов» (внесен в Правительство Российской Федерации в декабре 2008 года) и в проекте Федерального закона №30217-5 «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей».

В заключении подчеркну. В законопроекте систематизированы требования к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов, которые сейчас содержаться в разрозненных отраслевых стандартах. Он должен защитить здоровье людей; их права как потребителей; снять излишние административные барьеры для производителей; вывести производство по переработке водных биологических ресурсов из отстающей в наиболее развитую отрасль пищевой промышленности; подготовить отрасль к тому, что уже принятые правовые нормы обеспечат увеличение объемов сырья, которые рыбаки поставят на российский берег для переработки российскими предприятиями.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 315 депутатов.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: