Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс о ЕСХН

15 декабря 2008, 17:39
12 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий возможность предприятиям рыбохозяйственного комплекса переходить на уплату единого сельхозналога. Представляя законопроект, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что ко второму чтению необходимо обеспечить, чтобы преимуществами единого сельхозналога смогли воспользоваться как рыбодобывающие предприятия, так и производители рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, к которым относятся, в том числе, предприятия берегового рыбоперерабатыващего комплекса и портовой инфраструктуры.

- Соответствующие уточнения будут внесены в пункт 5 статьи 346.2 Налогового кодекса, - сказала Комарова.

Рассматриваемый думой законопроект также устанавливает порядок обложения сбором водных биоресурсов, добытых в качестве разрешенного прилова. Их объемы могут достигать 8 % от общего объема вылова, и в настоящее время не облагаются налогом. По мнению главы думского комитета, эти меры позволят увеличить налоговые поступления и частично компенсировать выпадающие доходы от предоставления права рыбохозяйственным организациям применять единый сельхозналог.

Еще одно новшество, предусмотренное этим законопроектом, исключение из статьи 9 Закона № 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» положений, вносящих изменения в главу 25.1 Налогового кодекса и устанавливающих с 1 января 2009 года ставку сбора за пользование ВБР для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию и переработку доставленных на территорию Российской Федерации водных биоресурсов, в размере 10% от общих ставок сбора.

- Связано это с тем, что с 1 января в соответствии со статьей 333.3 Налогового кодекса для всех рыбохозяйственных организаций, доля дохода которых от реализации уловов и произведенной продукции из водных биоресурсов составляет не менее 70%, ставка сбора за пользование водными биоресурсами устанавливается льготной в размере 15% от общих ставок, - пояснила Наталья Комарова.

По ее словам, при введении единого сельхозналога выпадающие доходы бюджета в 2009 году составят 1 миллиард 285 миллионов рублей, в 2010 году - 495 миллионов рублей. За счет экономии на налоговых платежах предприятия рыбохозяйственного комплекса смогут обновить материально-техническую базу и увеличить объемы вылова на 200 тысяч тонн в 2010 году, и на 400 тысяч тонн в 2011 году. Это обеспечит уже к 2011 году рост налоговых поступлений от рыбохозяйственного комплекса в бюджетную систему в размере до 900 миллионов рублей.

Также в разделе:

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума устанавливает правовой статус рыбохозяйственных прудов
21 июня 2017, 14:05
Юридический статус водоемов, искусственно созданных для рыбоводства, специфичен, отмечают в Госдуме Законопроект о прудах для выращивания рыбы Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня. В Земельном кодексе закрепляется право собственника...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение