Суббота, 29 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жители Коми проигнорировали общественную экспертизу законопроекта о рыболовстве

10 августа 2011, 17:28
В России завершается обсуждение законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве". Однако Коми в нем почти не участвует, несмотря на то, что проведение общественной экспертизы преследует благие цели - учесть все существующие точки зрения на отдельные положения законопроекта и доработать его в интересах общества.

По информации Финно-угорского портала (www.finnougr.ru), в обсуждении законопроекта от республики высказалось только республиканское общество охотников и рыболовов. Проект не выносился на общественные слушания. Чиновники, активисты и любители-рыболовы оказались равнодушны к одному из базовых вопросов, касающихся традиционного хозяйствования в республике.

Как рассказал Финно-угорскому порталу председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко, активисты общества призвали разработчиков законопроекта обратить внимание на огромное количество запретов, которые мешают развитию рыболовства и делают невозможным соблюдение законодательства в сфере рыболовства. В частности, общественники не поддерживают идею создания рыбопромышленных участков и уверены в ее бесперспективности.

"Развиваться такие предприятия не смогут, поскольку к ним предъявлен целый ряд фактически невыполнимых условий. К примеру, в обязанности арендатора входит отчет перед рыбинспекцией за выловленную рыбу. Трудно представить, что арендатор, живущий в отдаленном таежном селе, будет тщательно считать рыбу, оформлять документ и отвозить его в надзорные органы, и что это отчет окажется соответствующим действительности. Уследить за выловом рыбы в отдаленных участках - нереально", - уверен С.Лифиренко.

Кроме того, по его мнению, развита коррупция в самой системе выделения участков. Их, считает председатель правления, в муниципалитетах предпочитают выдавать коммерческим организациям и успешным предпринимателям, "которые больше заплатят и больше наобещают". Бизнес-планы рядовых сельских жителей рассматриваются далеко не в первую очередь.

Символические квоты на вылов рыбы на некоторых участках коми рек также не способствуют коммерческому процветанию предприятий. "На Выми квота - 20 килограммов. Это три раза половить рыбу. А путевки на вылов оформляют весь сезон. Если рыбу ловить нельзя, то и туристов предприниматель к себе не заманит. Ведь едут к таежным рекам, главным образом, за рыбой", - поделился председатель правления. Напомнил он и об условности вмененных арендаторам рыбоохранных обязанностях. "У арендаторов нет никаких законодательных прав по отношению к нарушителям. Не станут же они с ними драться!", - заключил С.Лифиренко.

Отсутствие активности в обсуждении закона в обществе охотников и рыболовов объясняют тем, что население Коми потеряло надежду на создание приемлемых условий для развития рыболовства.

Экспертиза продлится до 19 августа. Её результаты будут использованы при доработке указанного законопроекта. Принять участие в экспертизе может каждый. Для этого необходимо внимательно изучить правила участия и зарегистрироваться на сайте Росрыболовства.

На сегодня на сайте зафиксировано 640 авторских редакций. Большинство из них касаются понятий "Зарыбление", "Рыболовный участок" и "Любительское рыболовство".
Источник: Комиинформ

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства
22 июня 2017, 11:07
В лесу появятся временные постройки, предназначенные для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. По его словам,...
В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых
21 июня 2017, 14:08
В Коми в реку Усу выпустили 3,7 млн мальков сиговых, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка. Экологическую акцию по выпуску мальков ценной породы рыб провели в Усинском районе. Специально для нее новых речных жителей вырастили на базе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение