Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Геннадий Олейник: «Штрафы за экологические нарушения в Арктике должны быть кратно выше»

01 декабря 2008, 09:39
Опасность радиоактивного загрязнения и состояние прибрежных вод в арктических районах вызывает тревогу у российских сенаторов

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола», посвященное проблемам ликвидации техногенных загрязнений в Арктике. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, научного сообщества. С докладами на заседании «круглого стола» выступили заместитель главы МЧС Владимир Пучков и представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Амирхан Амирханов.

Провел заседание «круглого стола» глава Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник. По его словам, в процессе подготовки к заседанию комитет запросил информацию из органов государственной власти субъектов РФ полностью или частично расположенных в пределах арктической зоны, профильных министерств и ведомств, научных институтов и компаний, работающих в Арктике.

Анализ поступивших материалов показал, что во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды носит критический характер, отметил сенатор. Особую тревогу вызывает опасность радиоактивного загрязнения и состояние прибрежных вод. В арктических морях затоплены контейнеры с радиоактивными отходами, а также атомные реакторы, снятые с подводных лодок. Особенно много радиационных отходов затоплено в Карском море.

Анализ качества поверхностных вод на арктической территории РФ показал, что они загрязнены нефтепродуктами, фенолом, соединениями тяжелых металлов, азота, а также другими загрязняющими веществами, которые поступают со сточными водами предприятий промышленности и коммунального хозяйства, отметил Геннадий Олейник. На Северном флоте в течение одного года сбрасывается порядка 10 млн. кубических метров неочищенных вод.

Много справедливых вопросов жалоб вызывает деятельность космодрома Плесецк. По словам сенатора, Министерство обороны РФ до сих пор не приняло мер по ликвидации последствий запусков ракет, использующих в качестве топлива гептил, на здоровье северян, проживающих в районах падения их ступеней.

Как отметил глава профильного Комитета СФ, высок уровень загрязнения районов, где расположены предприятия «Норильского Никеля», а также территорий рудников по добыче золота, урана, цветных металлов. В десяток самых загрязненных городов мира попал Норильск. Серьезному загрязнению подверглись земли, особенно в районах нефте- и газодобычи. Большое количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу в результате сжигания попутного нефтяного газа.

«Десятки лет в Арктику завозилось все, что нужно для ее освоения, для жизнедеятельности людей, но фактически ничего из отходов из арктической территории не вывозилось, - сказал Геннадий Олейник. - У значительной части этих отходов хозяев сегодня не найти. Поэтому, кроме государства решать эту проблему некому».

Сенатор обратил внимание на недостаточно эффективный механизм государственный экологической политики. По его словам, на сегодняшний день отсутствуют долгосрочные программы повышения экологической безопасности в Арктике. Экологическая доктрина РФ, одобренная Правительством РФ в 2002 году, реализуется фрагментарно и не оказывает должного воздействия на государственное управление. Отмечается ежегодный рост количества правонарушений и преступлений в сфере экологии. Недостаточна законодательная база как для предотвращения техногенных загрязнений, так и для принятия мер по их ликвидации. Кроме того, как отметил Геннадий Олейник, действующие законодательные акты в области экологии слабо учитывают территориальную специфику.

«В условиях особой уязвимости арктической природной среды и повышенных затрат на ликвидацию техногенных загрязнений, плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафные административные и иные санкции за экологические нарушения в арктической зоне должны быть кратно выше, чем на остальной территории России, - уверен парламентарий. - Для решения проблемы ликвидации техногенных загрязнений в Арктике требуется объединения усилий государства, региональных органов власти и органов местного самоуправления, и, самое главное, производственных компаний. Иными словами, необходимо масштабное частно-государственное партнерство».

Геннадий Олейник предложил участникам заседания поддержать предложение о разработке и реализации федеральной целевой программы, направленной на сбережение окружающей среды и ликвидацию техногенных загрязнений в Арктике. Причем эта программа должна предусматривать значительное вложение государственных средств.

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение