Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жаркое лето не повлияло на улов рыбы в Коми

08 ноября 2010, 17:15
Жаркое лето в Коми не повлияло на объемы промышленного вылова рыбы, но негативно сказалось на рыборазведении. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» сообщил начальник отдела аквакультуры и рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Юрий Шубин.

По его словам, основным заготовителем рыбы в Коми по-прежнему остаются организации и предприниматели Усть-Цильмы. Из реки Печоры в этом году выловили около 200 тонн рыбы, из них более 158 тонн поступило в торговые сети республики. При этом 147 тонн рыбы сдали рыболовы Усть-Цильмы. В реке Вычегде рыбакам удалось добыть 2,1 тонны рыбы, а в реке Мезени — 1,3 тонны. По словам Ю.Шубина, лучше всего в этом году ловились щука и плотва — около 50 тонн, а также язь — 45 тонн.

По сравнению с 2009 годом улов значительно превысил показатели: в реке Печоре в прошлом году добыли 149,2 тонны рыбы, а в реке Мезени вообще не было лова. В связи с этим Росрыболовство увеличило квоты для Коми.

Однако длительная жара в Коми привела к гибели рыбы на рыбоводческих фермах. «Если бы жара закончилась на десять дней раньше, еще можно было бы что-то сделать, а так вместо ожидаемых 300 тонн вырастили всего 220, — объяснил Ю.Шубин. — Как видите, в республике сегодня выращивают искусственно больше, чем вылавливают из рек. В основном, у нас занимаются разведением форели».

Как сказал Ю.Шубин, сославшись на главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в год человеку требуется съесть 25 килограмм рыбы, а значит, чтобы обеспечить всех жителей республики, необходимо около 23000 тонн.

Для стимулирования рыбаков в Коми минсельхозпрод разрабатывает программу развития рыболовства.
Источник: komionline.ru

Также в разделе:

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Комментарии (1):

#1
И это очень даже радует
Елена Егорова

, 10 нояб. 2010, 16:54

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми определены квоты на вылов семги
27 января 2011, 17:16
В этом году в Коми можно будет ловить семгу, тогда как в прошлом году это было запрещено.Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, рекомендуемый объем вылова составит 1,3 тонны. Какая часть из этого объема пойдет на любительское и спортивное рыболовство,...
Коми в 2011 году получит разрешение на лов семги
2 ноября 2010, 18:45
Федеральное агентство по рыболовству выделит для Коми квоты на отлов семги на 2011 год, на этот год регион таких квот не получал, сообщил РИА Новости во вторник руководитель регионального Минсельхозпрода Сергей Чечеткин.По его словам, Росрыболовство поручило Полярному научно-исследовательскому...
Росрыболовство увеличило квоты на вылов щуки, язя и хариуса в Коми, но печорские рыбаки останутся без окуня
22 октября 2010, 10:55
Федеральное агентство по рыболовству увеличило рекомендуемые объемы на вылов щуки и язя в речной системе Печоры, леща и окуня в речной системе Северной Двины, хариуса в речной системе Мезени в границах Коми до конца 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение