Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Европейские рыбообработчики раскритиковали систему импортных квот

27 ноября 2012, 10:45
Введение гибкой системы квотирования не уменьшает беспокойство отрасли по поводу неизбежного повышения пошлин на морепродукты, предназначенные для переработки.

В течение следующих дней Комитет представителей государств-членов ЕС должен принять решение, будет ли проходить процедуру согласования Советом ЕС проект отмены тарифных ограничений в пользу ежегодных автономных тарифных квот.

Проект, который предположительно вступит в силу с января 2013 года, теперь включает гибкую систему квотирования импорта для некоторых видов, в том числе минтая, однако отрасль ставит под сомнение его ценность для сектора.

Еврокомиссия одобрила окончательный вариант документа на заседаниях 8 – 9 ноября. Многие спорные пункты остались неизменными, хотя и предполагается, что введение гибкой системы квотирования упростит некоторые вопросы.

Импортные пошлины на некоторые виды будут приостановлены, если 80% ежегодной тарифной квоты будет использовано до конца сентября соответствующего года, с автоматическим увеличением на 20%.

Кроме того, в случае, если по меньшей мере два государства-участника заявляют об использовании квоты к какому-либо времени до конца сентября, квота автоматически возрастает, после того как Комиссия проверит цифры.

Такая гибкая система будет включать минтай, на который беспошлинная импортная квота составит 350 000 тонн в год, замороженный фарш сурими для обрабатывающих предприятий (66 000 тонн), пурпурный луциан (1 650 тонн), тихоокеанский лосось для изготовления пасты (1 300 тонн), камчатский краб (2 750 тонн), новозеландский макруронус (25 000), а также икру. (17 600 тонн).

Ожидалось, что рыбообработчики положительно воспримут данную систему, но она может превратиться в дополнительную нагрузку на импортеров.

«Это безумие», - прокомментировал Intrafish предполагаемые новшества Матиас Келлер, генеральный директор Ассоциации рыбообработчиков Германии, который также занимает пост вице-президента Европейской федерации национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы (CEP). «Еврокомиссия постоянно говорит об упрощении и сокращении бюрократических процедур, - но в данном случае поступает диаметрально противоположно – усложняет правила и без всяких причин меняет 20-летнюю практику».

«Обрабатывающие предприятия будут вынуждены осуществлять постоянный контроль за тем, какое количество сырья было импортировано, если они не желают заплатить пошлину на свой импорт. Комиссия просто увеличивает рабочую нагрузку на участников ЕС и предприятия, не принимая во внимание рыночный спрос, без представления обоснования и соответствующей оценки воздействия», - аргументировал Келлер свое недовольство проектом.

Когда ранее в этом году стало известно о планах ввести пошлины на импорт морепродуктов, предназначенных для обработки, представители сектора выразили свое беспокойство такими тенденциями. «Нам не нравятся настроения, преобладающие в Европейском парламенте или в Еврокомиссии», - цитирует Intrafish Гуса Пастора, президента Европейской ассоциации переработчиков рыбопродукции и трейдеров (AIPCE-CEP). «У нас наблюдается структурный дефицит рыбы, поэтому мы должны заботиться об ее поступлении», - говорит он.

Как считает Келлер, Еврокомиссия в данном случае не принимает во внимание точку зрения отрасли. «Я несколько расстроен действиями Комиссии, они являются довольно монополистическими. Это крайне важный вопрос для отрасли – огромное количество денег расходуется на обеспечение устойчивого снабжения. Этот прецедент в действительности демонстрирует, что Комиссия не понимает рынок и даже не предпринимает попытки это сделать», - говорит он.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбное "меню" обсудили на Госсовете
16 ноября 2015, 09:59
Российскую рыбную отрасль обязали увеличить свою долю на внутреннем рынке Президент России Владимир ПУТИН провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. Последнее заседание с такой повесткой проводилось в 2007 году. За прошедшие...
Годовщина ответных санкций РФ: что изменилось в торговом обороте
6 августа 2015, 06:41
Ответные действия России на иностранные санкции коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии 6 августа 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации",...
Минсельхоз допускает, что в дальнейшем внесет предложения по расширению списка продэмбарго
9 июля 2015, 14:00
Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) допускает, что может внести предложения по расширению списка товаров, на которые распространяется продэмбарго, когда в этих нишах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение