Европейская Комиссия внесла свои ежегодные предложения в руководство по формированию цен на свежие и замороженные рыбные продукты в следующем году, а также на цены для европейских производителей тунца.
После положительной тенденции на рынке рыбной продукции, которая наблюдалась в 2010 и 2011 годах, ухудшение экономической ситуации повлияло на потребительский спрос и цены на рыбу.
Цены на сига, в целом, демонстрирует тенденцию к стабилизации или незначительному снижению, с некоторыми положительными рейтингами котировок в связи с ростом потребления в развивающихся странах.
В свете этого развития, Комиссия предлагает ценовой диапазон от -1 до 1,5 процента в колебаниях цен на различные виды сиговых. Спрос на пелагические виды в ЕС и во всем мире растет, благодаря доступной цене на эти виды. Поэтому Еврокомиссия предлагает увеличить цены на пелагические виды рыбы в пределах от 1,5 до и 2,5 процентов.
Что касается стоимости мороженой рыбы, то цены на международных рынках остаются смешанными. Комиссия предлагает увеличить цены на замороженную рыбу от 1 до 3 процентов, в том числе, на палтуса, хека, осьминогов и кальмаров, и сократить стоимость -от 1 до 2 процентов - филе хека, рыбы-меча и креветок.
Что касается цен на тунца, предназначенного для переработки, Еврокомиссия предлагает увеличить цены для европейских производителей на 2 процента. Предлагаемое руководство по ценообразования основано на средних рыночных ценах на рыбную продукцию в государствах-членах ЕС в течение предыдущих трех лет. Другие факторы учитывают тенденции производства и спроса на рынке, а также интересы потребителей.
Полную информацию о предложении Еврокомиссии можно найти
здесь.