Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

ЕС настаивает на сокращении китайского вылова тихоокеанской ставриды в 2011 году

09 февраля 2011, 10:35
Китай воздерживается от принятия окончательного решения. Тем самым Соглашение о сокращении в 2011 году уловов ставриды в южной части Тихого океана на 40% по отношению к 2010 году остается под вопросом.

Напомним, в конце января в г. Кали (Колумбия) состоялась вторая сессия подготовительной конференции по учреждению Комиссии по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, на которой Россия подписала Конвенцию о сохранении и управлении водными биоресурсами в ЮЧТО. После продолжительных дискуссий большинство участников подписали соглашение о сокращении уловов ставриды на 40% в 2011 году, что в годовом исчислении составит 296783 тонн (таблица 1).

















































Объемы вылова ставриды в ЮТО в 2010 году




Чили




460 220




ЕС




67 749




Китай




63 606




Вануату




46 487




Россия




41 315




Перу




40 516




Фарерские острова




11 643




Корея




8 183




Белиз




2 240




Всего




741 959




Однако делегации Кореи и Фарерских островов отказались подписывать Соглашение, а китайская делегация воздержалась от немедленного принятия окончательного решения. Это означает, что вступление Соглашения в силу и сокращение квот, одобренное Чили, ЕС, Перу, Россией, Вануату и Белизом, теперь зависит от того, какое решение будет принято Китаем.

"ЕС настаивает на том, чтобы Китай, являющийся важным участником промысла, также утвердил сокращение квот", - сообщил интернет-изданию "IntraFish" представитель Европейской комиссии по морским делам и рыболовству. "После того, как Чили в одностороннем порядке снизила свою квоту на вылов ставриды в 2011 году на 38%, мы ожидаем, что такие же меры будут приняты другими государствами, участвующими в промысле этой рыбы, особенно когда в ходе сессии участники осознали важность следования научным рекомендациям по сохранению рыбных запасов, - говорит Эрнесто Годельман (ErnestoGodelman), независимый наблюдатель от латиноамериканской неправительственной организации CeDePesca, занимающейся вопросами устойчивого рыболовства. - Возможно, рыболовные страны, имеющие большие выловы ставриды в ЮЧТО, должны были разработать другой подход для стран с меньшей квотой, чтобы придти к согласию. Однако, исходя из ситуации, которая сложилась к настоящему времени, мы постараемся скоординировать действия для того, чтобы китайская сторона подписала соглашение, а Корея и Фарерские острова приняли декларацию о самоограничении, соответствующую стратегии восстановления мировых запасов", - добавил Э.Годельман.

Венесуэлла и Куба также не поддержали предложение сократить свои квоты . В 2010 году эти государства не вели промысел ставриды, но они планируют начать его в 2011 году, имея историческое право на ведение этого промысла. Куба уже официально заявила о своих планах выловить в 2011 году 13тыс. тонн ставриды.

По сообщению источника "Intrafish", объемы уловов России стали сюрпризом для других участников переговоров. Российская делегация сообщила о вылове 41315 тонн ставриды в 2010 году, хотя ожидалось, что ее вылов составит всего лишь 17493 тонны. Российская делегация высказала просьбу отложить срок предоставления информации о выгрузках уловов с 31 марта на июнь, однако, к тому времени промысловый сезон уже подойдет к концу.

В настоящее время Конвенция о сохранении промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управлении ими не вступила в силу. Для этого требуется ее ратификация 8 государствами. На данный момент единственной страной, ратифицировавшей Конвенцию, являются Фарерские острова. Конвенцию подписали Новая Зеландия, острова Кука, Чили, Колумбия, Перу, ЕС, Китай, Австралия, а в последнюю неделю января 2011 - Россия, Корея и Куба. С 40%-м сокращением квот согласились: Чили, ЕС, Перу, Колумбия, США, Россия, Новая Зеландия, Австралия, Вануату, Белиз, острова Кука и Папуа - Новая Гвинея.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам
4 февраля 2014, 14:46
Приморская рыба частенько заканчивает свое плавание на столах китайцев и японцев. При этом в восточные страны наша рыба попадает не только благодаря азиатским браконьерам. Сегодня им даже не надо "пачкать руки". Зачем? Если российские рыбаки приносят рыбу нашим соседям практически на...
Дальний Восток: на пути в Китай
8 апреля 2013, 11:13
На Дальнем Востоке активные темпы набирает минтаевая путина, однако железнодорожные перевозки рыбы на внутренний рынок к прошлогоднему уровню снижаются.Как сообщил финансовый директор ООО «Дальрыбпорт» Дмитрий Друян, в марте значительно сократилось поступление морепродуктов с промысловых сейнеров....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: