Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Экспорт норвежской семги, сельди и скумбрии растет

24 февраля 2009, 17:51
Поставки трески и сайды – снижаются.

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов в январе текущего года составила 3,4 млрд. норв. крон. Это на 317 млн. крон или на 10% больше, чем в январе 2008 года. Таковы последние данные, которые приводят Центральное статистическое бюро Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).

"Динамика экспорта показывает, что морепродукты из Норвегии, в частности, сельдь и семга, уверенно чувствуют себя на рынках, несмотря на нынешнюю нестабильность мировой экономики", - убежден Эгил Уве Сюндхейм, директор по рыночной информации и выходу на рынки НКВЭР. "На многих рынках эта продукция очень хорошо позиционируется относительно конкурирующих товаров. Благодаря приросту по этим позициям мы зафиксировали новый рекорд экспорта за отдельно взятый январь".

Рекордные показатели экспорта норвежской семги и форели норвежских фьордов
Стоимость экспорта норвежской семги в январе 2009 года составила 1,6 млрд. норв. крон, что на 298 млн. крон больше, чем за первый месяц прошлого года. Прирост экспорта обеспечивался как за счет увеличения объема экспортных поставок, так и за счет более высоких цен. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция, Польша и Россия. Экспорт форели норвежских фьордов в том же периоде вырос на 31 млн. крон до отметки 138 млн. норв. крон. Данный прирост объясняется более высокими ценами. Крупнейшими импортерами форели норвежских фьордов являются Россия и Тайвань.

"Несколько иная картина складывается в секторе донных видов рыбы", - утверждает Эгил Уве Сюндхейм, представитель НКВЭР. "Здесь норвежской рыбной отрасли приходится работать в условиях повышенной рыночной нервозности, что выражается в уменьшении спроса на относительно дорогую продукцию, например, на норвежскую треску".

Проблемы с экспортом норвежской трески, возникшие в конце 2008 года, не исчезли и в январе 2009 года. Январская стоимость экспорта снизилась на 12% до уровня 441 млн. норв. крон. Данное снижение объясняется, главным образом, падением цен. Экспорт норвежской сайды сократился в январе на 22% и составил 171 млн. норв. крон. Такое сокращение объясняется, главным образом, снижением объема экспортных поставок солено-сушеной сайды.

Экспорт норвежской сельди в январе 2009 года составил 567 млн. норв. крон. Это на 87 млн. крон больше, чем за январь 2008 года. Прирост экспорта отражает увеличение цен на этот вид продукции. Крупнейшие импортеры норвежской сельди - Россия, Украина и Нигерия. Экспорт норвежской скумбрии в январе текущего года вырос не менее чем на 148% или на 126 млн. крон и достиг отметки 210 млн. норв. крон. Прирост объясняется увеличением цены и одновременным ростом объемов экспорта. Крупнейшими импортерами норвежской скумбрии являются Россия и Украина.

Экспортные поставки в страны ЕС выросли в январе на 317 млн. крон и составили 2 млрд. норв. крон. Среди стран ЕС наиболее заметным ростом экспорта выделяется Швеция: не менее чем на 50%, до уровня 176 млн. крон. Экспортные поставки в Польшу выросли, главным образом, за счет увеличения поставок норвежской семги и норвежской "дикой" (т.е., добываемой морским промыслом) креветки. Крупнейшим рынком в ЕС продолжает оставаться Франция: стоимость экспорта в эту страну составила 355 млн. норв. крон.

Между тем, важнейшим экспортным рынком в январе 2009 года явилась Россия, куда было экспортировано морепродуктов на сумму 417 млн. норв. крон. Это означает, что прирост по сравнению с январем 2008 года составил 50% или 140 млн. норв. Крон, сообщает НКВЭР.

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы Норвегии от продаж сельди и скумбрии сильно отстают от прошлогоднего уровня
17 мая 2018, 08:56
Увеличение объемов продаж норвежской сельди не смогла компенсировать негативный эффект от снижения цен, в результате чего доходы Норвегии от экспорта этой продукции в первой трети текущего года снизились.  По данным Норвежского совета по морепродуктам, за январь-апрель 2018 года было страна...
Доходы Норвегии от продаж сельди и скумбрии сильно отстают от прошлогоднего уровня
8 мая 2018, 09:29
Увеличение объемов продаж норвежской сельди не смогла компенсировать негативный эффект от снижения цен, в результате чего доходы Норвегии от экспорта этой продукции в первой трети текущего года снизились. По данным Норвежского совета по морепродуктам, за январь-апрель 2018 года было страна...
Норвегия: значительный рост экспорта морепродуктов в сентябре
11 октября 2010, 09:27
Как сообщает Норвежский совет по экспорту морепродуктов, к настоящему моменту общая стоимость поставок морепродуктов из Норвегии в этом году достигла 37,3 млрд. норвежских крон (6,4 млрд. долларов США), что на 6,5 млрд. норвежских крон (21%) больше, чем в прошлом году.В сентябре экспорт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение