Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Экологи Сахалина не могут защитить рыбные ресурсы региона

21 сентября 2012, 11:55
Руководство региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» направило заявление в суд с требованием:

«1. Признать незаконным бездействие Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, выразившееся в неисполнении обязанности по установлению проходных дней (дней пропуска производителей анадромных видов рыб) на водных объектах или их частях.

2. Обязать Комиссию устранить в полном объеме допущенные нарушения прав неопределённого круга лиц – жителей Сахалинской области путем определения проходных дней для водных объектов или их частей…».

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обвиняет «Экологическую вахту Сахалина» в «неистребимом желании активистов … принимать участие и влиять на ситуацию с регулированием промысла анадромных видов рыб».

Здесь, видимо, органам противодействия коррупции Росрыболовства пора задуматься, почему чиновники отказываются сотрудничать с региональными общественными экологическими организациями, и принять какие-то меры.

В конце августа Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел гражданское дело и отказал экологам в удовлетворении исковых требований в полном объеме, сообщает СКТУ Росрыболовства.

«Обосновывая принятое решение, судом установлено и указано на следующее. В ходе промысла сотрудниками ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» регулярно осуществляется контроль за заполняемостью нерестовых рек производителями и в целях недопущения переполнения рек и заморов принимаются меры по установлению заграждений. В Комиссию направляются рекомендации о приостановке промысла на том, либо ином участке, по результатам рассмотрения Комиссией были приняты решения о приостановке промысла и организации любительского и спортивного рыболовства».

Суть спора заключалась в том, что экологи предлагали для сохранения рыбных запасов применить меру регулирования промысла незапрещенную законодательством и доказавшую свою эффективность десятилетиями. Как следует из сообщения, суд не привлекал к разрешению спорной ситуации независимых экспертов. Суд не учел зависимость сотрудников ФГУП «СахНИРО» и ФГБУ «Сахалинрыбвод» от Росрыболовства и Сахалино-Курильского территориального управления. Решения Комиссии все-таки нарушали права неопределённого круга лиц в части приостановки любительского и спортивного рыболовства. Если бы были пропускные дни этих мер, видимо, можно было избежать.

Самое интересное в этом споре то, что приостановка промысла не гарантирует пропуск производителей рыб на нерест, в отличие от обязательных пропускных дней. Но в таких вопросах государственный суд больше доверяет государственным чиновникам, которые любой ценой стремятся сохранить независимость от общественности. Ведь по логике предложение экологов направлено на сохранение биологических ресурсов страны. Они ничего взамен не получают. Но что теряют государевы служащие, если сами они рыбу не ловят, а вот эффективному управлению запасами и их сохранению усиленно сопротивляются?

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уганда: Рыболовную промышленность обвиняют в снижении запасов рыбы
10 августа 2016, 09:44
Экологи обвинили в сокращении запасов рыбы в озере Виктория и повышении уровня  загрязненности озера различные отрасли промышленности, которые сливают отходы непосредственно в озеро. Выступая на встрече экологов, состоявшейся в г.Калангала в пошлый вторник, г-н Дэвид Куриба, ответственный...
К 2048 году человечество будет вынуждено полностью отказаться от рыболовства
17 июля 2014, 14:10
Экологи прогнозируют, что уже к 2048 году человечество будет вынуждено полностью отказаться от рыболовства. К тому времени люди уничтожат 90% промысловой рыбы. Это касается и Мирового океана, и пресноводных водоемов, в том числе в нашей стране. Группа столичных рыбаков выступила с неожиданным...
Нефтяники и экологи возьмут атлантического моржа под защиту
22 мая 2009, 17:23
Решено создать специальный совет по охране и мониторингу этого редкого вида.20 мая в Москве состоялось рабочее совещание, посвященное будущему популяции юго-востока Баренцева моря. Этот регион в недалеком будущем станет одним из основных регионов освоения месторождений углеводородов на российском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: