Среда, 24 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ежегодное совещание по Антарктике открывается в Австралии

23 октября 2013, 16:22
Страны-члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в среду в австралийском городе Хобарте открывают ежегодное совещание, в ходе которого рассмотрят вопросы сохранения живых ресурсов акватории Антарктики, в том числе возможность создания там морских заповедников.

Во время совещания Комиссии, которое завершится 1 ноября, представители России и еще 24 стран, входящих в состав АНТКОМ, рассмотрят состояние популяций рыбы у берегов Антарктиды и вынесут свои рекомендации.

"Одной из основных задач совещания этого года является установление устойчивых ограничений на вылов клыкача и ледяной рыбы в тех частях Южного океана (акватория Антарктики — ред.), где они являются объектами промыслов, управляемых АНТКОМ", — сказал председатель рабочей группы по оценке рыбных запасов Марк Белшьер, слова которого приводятся на сайте АНТКОМ.

Морские охраняемые природные акватории в мире

Кроме этого, ожидается, что ряд стран поднимет вопрос о создании морских заповедных территорий в водах у берегов Антарктиды. Так, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский заявил ранее, что Россия намерена представить свои предложения по созданию в Антарктике сети особо охраняемых районов, которые "будут охватывать разные биотопы, разные экосистемные зоны", в первую очередь в ненарушенных акваториях.

"(Наше предложение) — это не компромиссный вариант, мы просто не признаем ничьи территориальные претензии, даже потенциальные, даже замаскированные под экологическую риторику… При подготовке этого предложения мы ориентировались только на научные и научно-экологические факторы", — сказал Глубоковский.

В то же время Евросоюз и Австралия на внеурочном заседании Комиссии предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник в море Росса, однако, как сообщали экологи, Россия и Украина проголосовали "против".

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

Комиссия АНТКОМ была создана на основе международной Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, вступившей в силу 7 апреля 1982 года. Конвенция АНТКОМ применяется к антарктическим морским живым ресурсам района к югу от 60 градусов южной широты и к антарктическим морским живым ресурсам района, находящегося между этой широтой и Антарктической конвергенцией (линия, соединяющая определенные точки вдоль параллелей широты и меридианов долготы), которые являются частью морской экосистемы Антарктики.

Целью конвенции является сохранение морских живых ресурсов Антарктики — популяций плавниковых рыб, моллюсков, ракообразных и всех других видов живых организмов, включая птиц, обитающих к югу от Антарктической конвергенции.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Коми увеличат товарное производство лососевых и осетровых...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай резко увеличил импорт свежего лосося из Австралии
10 января 2018, 08:26
В 2017 году Китай резко увеличил импорт свежего атлантического лосося из Австралии после отмеченного в 2016 г спада. Один из крупнейших австралийских экспортеров лосося компания Tassal Group ожидает дальнейшего долгосрочного роста поставок продукции на китайский рынок. Согласно данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение