Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ежегодное совещание по Антарктике открывается в Австралии

23 октября 2013, 16:22
Страны-члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в среду в австралийском городе Хобарте открывают ежегодное совещание, в ходе которого рассмотрят вопросы сохранения живых ресурсов акватории Антарктики, в том числе возможность создания там морских заповедников.

Во время совещания Комиссии, которое завершится 1 ноября, представители России и еще 24 стран, входящих в состав АНТКОМ, рассмотрят состояние популяций рыбы у берегов Антарктиды и вынесут свои рекомендации.

"Одной из основных задач совещания этого года является установление устойчивых ограничений на вылов клыкача и ледяной рыбы в тех частях Южного океана (акватория Антарктики — ред.), где они являются объектами промыслов, управляемых АНТКОМ", — сказал председатель рабочей группы по оценке рыбных запасов Марк Белшьер, слова которого приводятся на сайте АНТКОМ.

Морские охраняемые природные акватории в мире

Кроме этого, ожидается, что ряд стран поднимет вопрос о создании морских заповедных территорий в водах у берегов Антарктиды. Так, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский заявил ранее, что Россия намерена представить свои предложения по созданию в Антарктике сети особо охраняемых районов, которые "будут охватывать разные биотопы, разные экосистемные зоны", в первую очередь в ненарушенных акваториях.

"(Наше предложение) — это не компромиссный вариант, мы просто не признаем ничьи территориальные претензии, даже потенциальные, даже замаскированные под экологическую риторику… При подготовке этого предложения мы ориентировались только на научные и научно-экологические факторы", — сказал Глубоковский.

В то же время Евросоюз и Австралия на внеурочном заседании Комиссии предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник в море Росса, однако, как сообщали экологи, Россия и Украина проголосовали "против".

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)

Комиссия АНТКОМ была создана на основе международной Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, вступившей в силу 7 апреля 1982 года. Конвенция АНТКОМ применяется к антарктическим морским живым ресурсам района к югу от 60 градусов южной широты и к антарктическим морским живым ресурсам района, находящегося между этой широтой и Антарктической конвергенцией (линия, соединяющая определенные точки вдоль параллелей широты и меридианов долготы), которые являются частью морской экосистемы Антарктики.

Целью конвенции является сохранение морских живых ресурсов Антарктики — популяций плавниковых рыб, моллюсков, ракообразных и всех других видов живых организмов, включая птиц, обитающих к югу от Антарктической конвергенции.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: