Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Для развития товарного рыбоводства в Коми применят науку

28 марта 2013, 17:44
Для дальнейшего развития товарного рыбоводства в республике необходимо разработать план практического применения последних научных исследований в сфере аквакультуры. Такое поручение дал заместитель главы Коми – министр финансов республики Владимир Тукмаков.

Об этом сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми.

По данным ученых Института биологии КНЦ УрО РАН, у республики есть потенциал для дальнейшего развития рыбоводства и увеличения производства рыбы.

В настоящее время продолжается внедрение в практику научных результатов. В частности, товарная рыба выращивается на пяти водоемах, причем не только садковым способом, но и пастбищным на одном из водоемов Троицко-Печорского района, что дает возможность параллельно развивать рекреационную рыбалку. Кроме того, создано полносистемное хозяйство по выращиванию форели, карпа и осетра на водоеме-охладителе в Печоре. В 2013 году будет завершено оснащение оборудованием инкубационно-выростного цеха, подготовлена береговая инфраструктура. Начаты в 2012 году работы на карьере в Пожне, где уже выращено 62 центнера форели. В малых водотоках Прилузского района ООО «Южное» приступило к организации прудовых хозяйств. В итоге с каждым годом растет число рыбоводных участков, за счет освоения новых водоемов с 2010 по 2012 годы наблюдается прирост производства рыбы на 23,8 процента.

Между тем, в нашем регионе мало пригодных для развития товарного рыбоводства пресных водоемов. В этой связи ученые предлагают применять новые технологии рыбоводства. В частности, создавать рыбоводные комплексы на проточной воде.

Кроме того, в рамках проведенной научно-исследовательской работы удалось решить задачу по оценке взаимодействия искусственно выращиваемой рыбы с представителями местной ихтиофауны во избежание возникновения экологических рисков, связанных с угрозой вымирания рыбы.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...
Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры
7 октября 2016, 13:13
Перспективы товарного рыбоводства в Томской области и инициативы по развитию отрасли представил томский вице-губернатор Андрей Кнорр на панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыболовства в России» в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: