Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для развития товарного рыбоводства в Коми применят науку

28 марта 2013, 17:44
Для дальнейшего развития товарного рыбоводства в республике необходимо разработать план практического применения последних научных исследований в сфере аквакультуры. Такое поручение дал заместитель главы Коми – министр финансов республики Владимир Тукмаков.

Об этом сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Коми.

По данным ученых Института биологии КНЦ УрО РАН, у республики есть потенциал для дальнейшего развития рыбоводства и увеличения производства рыбы.

В настоящее время продолжается внедрение в практику научных результатов. В частности, товарная рыба выращивается на пяти водоемах, причем не только садковым способом, но и пастбищным на одном из водоемов Троицко-Печорского района, что дает возможность параллельно развивать рекреационную рыбалку. Кроме того, создано полносистемное хозяйство по выращиванию форели, карпа и осетра на водоеме-охладителе в Печоре. В 2013 году будет завершено оснащение оборудованием инкубационно-выростного цеха, подготовлена береговая инфраструктура. Начаты в 2012 году работы на карьере в Пожне, где уже выращено 62 центнера форели. В малых водотоках Прилузского района ООО «Южное» приступило к организации прудовых хозяйств. В итоге с каждым годом растет число рыбоводных участков, за счет освоения новых водоемов с 2010 по 2012 годы наблюдается прирост производства рыбы на 23,8 процента.

Между тем, в нашем регионе мало пригодных для развития товарного рыбоводства пресных водоемов. В этой связи ученые предлагают применять новые технологии рыбоводства. В частности, создавать рыбоводные комплексы на проточной воде.

Кроме того, в рамках проведенной научно-исследовательской работы удалось решить задачу по оценке взаимодействия искусственно выращиваемой рыбы с представителями местной ихтиофауны во избежание возникновения экологических рисков, связанных с угрозой вымирания рыбы.
Источник: http://komionline.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение