Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Депутаты Верховной Рады Украины недовольны работой Государственного комитета рыбного хозяйства

26 марта 2009, 17:18
Они считают, что отрасль находится в глубоком кризисе.

Состояние и законодательное обеспечение развития рыбной отрасли Украины рассмотрели депутаты Верховной Рады на слушаниях в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В мероприятии приняли участие депутаты, члены правительства, представители секретариата Президента Украины, Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, аграрной науки, органов рыбной отрасли, регионов и общественности.

Председатель Комитета Николай Присяжнюк, открывая заседание, проинформировал его участников, что после проведения двух заседаний, на которых был очерчен комплекс практических мероприятий для вывода отрасли из кризиса, заменен председатель Государственного комитета рыбного хозяйства. Кроме того, правительством приняты два постановления, которыми утвержден Перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 8-1 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и Порядок использования в 2009-2013 годах бюджетных средств, которые направляются на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, включая рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие предприятия, через механизм удешевления кредитов.

Однако, подчеркнул Присяжнюк, руководство Госкомрыбхоза за это время не разработало концепцию развития рыбной отрасли. Соответствующие изменения к Закону "Об Общегосударственной программе развития рыбного хозяйства Украины на период до 2010 года" и проект закона "О рыбном хозяйстве и промышленном рыболовстве" на рассмотрение Верховной Рады Украины не внесены. По его словам, не проведено комплексной проверки финансово хозяйственной деятельности Государственного комитета рыбного хозяйства, а также не сделано надлежащей оценки структурной перестройки отрасли.

По мнению председателя Комитета, "в результате бесконтрольности деятельности Госкомрыбхоза со стороны правительства, утвержденные законы относительно программы развития отрасли и строительства судов также не выполняются, работа по модернизации уже имеющихся судов не осуществляется".

На слушаниях отмечалось, что снижается производительность рыбоводческих прудов, теряется генетический потенциал, не выдерживаются технологии выращивания рыбы. Члены Комитета считают, что "руководство Госкомрыбхоза разрушает систему государственного контроля за нерестом рыбы и использованием водных биоресурсов во внутренних водоемах. По итогам 2008 года, подчеркивали народные депутаты, большинство структурных подразделений отрасли остаются убыточными или низкорентабельными".

Отмечалось также, что "Госкомрыбхоз продолжает негативную тенденцию в проведении кадровой политики в рыбной отрасли". В частности, Присяжнюк отметил, что "на руководящие должности назначаются лица, которые уже были освобождены от должностей за коррупционные действия, а также являются не профессионалами".

Заместитель председателя Комитета С. Рижук заметил, что рыбоводство - это отрасль, которая балансирует на грани исчезновения. Он также выразил обеспокоенность тем, что количество судов, которые сегодня ведут промысел в океанических районах уменьшилась с 230 (1990 год) до 14 (2008 год).

Участники слушаний отмечали, что средняя цена в торговой сети (кроме городских рынков) за февраль 2009-го на все виды рыбной продукции, кроме живой рыбы увеличилась в среднем на 5,3 %, а начиная с 2008 года, цены на рыбную продукцию выросли в среднем почти на 40 %.

Депутат Слаута обратил внимание собравшихся на то, что многие представители министерств и ведомств, имеющих отношение к рыбной отрасли, проигнорировали комитетские слушания. А также предложил членам Комитета направить обращение к Председателю Верховной Рады, Президенту Украины, Премьер-министру относительно критической ситуации, которая сложилась во многих отраслях агропромышленного комплекса.

По мнению участников слушаний, чтобы избежать углубления критического состояния необходимо разработать Концепцию развития этой отрасли, передать отдельные объекты на баланс Укррыбы, 20 % водоемов сделать заказниками, переориентировать рыболовецкий флот на Сингапур и Корею.

Кроме того, считают представители правительства, необходимо возродить региональные управления Госкомрыбхоза и предотвратить незаконное сокращение квалифицированных работников этой отрасли, а также решить вопрос относительно задолженности по заработной плате работникам рыбной отрасли, сообщает Информационное управление Верховной Рады Украины.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: