Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Борис Сорокин: «Позиция рыбацкой общественности должна быть эффективнее»

22 декабря 2008, 09:57
По мнению сенатора, Правительство РФ помогает многим отраслям – и сельскому хозяйству, и металлургической промышленности, а рыбаков не слышит.

В конце минувшей недели заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин рассказал о последних изменениях в нормативно-правовой базе по рыбохозяйственному комплексу России и о проблемах рыбной отрасли представителям средств массовой информации, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

На двести тридцать пятом пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ». Изменения внесены в 19 законодательных актов России. Ими совершенствуется процедура управления водными биоресурсами и создаются благоприятные для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса экономические условия.

По словам члена Совета Федерации, представителя Законодательного Собрания Камчатского края, Бориса Сорокина, рыбаки Камчатки дано ждали этих изменений в законодательстве. Борис Сорокин сам до недавнего времени возглавлял ОАО «Океанрыбфлот» в качестве генерального директора.

Сенатор объяснил журналистам, что это за поправки, и какие изменения ждут рыбную отрасль в ближайшем будущем. Прежде всего, вводятся новые трактовки таких понятий, как «рыболовство», «рыбное хозяйство», «уловы водных биоресурсов», «товарное рыбоводство», «прибрежное рыболовство». По мнению Бориса Сорокина, эти базовые понятия определяют всю жизнедеятельность отрасли и расширяют полномочия органов государственной власти субъектов Федерации. Он отметил, что теперь сроки пользования рыбопромысловыми участками в перспективе могут быть увеличены до 25 лет. В Федеральный закон, пояснил сенатор, введено понятие о том, что реализация уловов рыбы и других водных биоресурсов, добытых рыбаками-промысловиками, может проходить через товарные биржи, но теперь это не обязательное требование, а порядок самой процедуры будет устанавливаться Правительством РФ.

В целом, как заметил Борис Сорокин, Федеральный закон предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов, в том числе в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, в Налоговый и Таможенный кодексы, в Федеральный закон «О континентальном шельфе» и другие документы.

«Мне очень приятно, что несколько поправок в Закон о рыболовстве инициированы через меня Заксобранием Камчатского края. При легком оптимизме надо понимать, что предстоит колоссальная работа. На одном оптимизме далеко не уедешь. Да, внесены важные поправки, и это, несомненно, шаг вперед. Но нерешенных проблем у отрасли больше», - сказал сенатор.

По его мнению, до сих пор не принят единый сельскохозяйственный налог для рыбаков, так как нет пока взаимопонимания с Минфином. Рыбаку необходимо помогать, уверен Борис Сорокин. А сегодня, по его словам, Правительство РФ помогает многим отраслям – и сельскому хозяйству, и металлургической промышленности, а рыбаков не слышат. «Если мы всем миром – рыбацкие регионы, исполнительная и законодательная власти, рыбацкие предприятия не донесем свои проблемы до Правительства РФ и Президента России, Федерального Собрания – ничего не добьемся. Только в единении наша сила», - считает законодатель.

Как пояснил Борис Сорокин, Постановление Правительства № 184 о том, что вся рыбопродукция должна проводиться через российскую таможенную территорию, где бы она не была выловлена, вступает в силу уже 1 января 2009 года, требует серьезных корректировок. «Времени осталось мало. Пограничники и таможенники не готовы исполнять это постановление. Порты тоже не готовы: они развалены, холодильники в безобразном состоянии», - заметил сенатор.

Законодатель уверен, что не нужно нарушать существующую систему работы, если загрузка транспорта контролируется в районе промысла. По его мнению, достаточно в группу государственной морской инспекции добавить представителей таможни и ФСБ. «Пусть представители этих служб будут из разных регионов, чтобы избежать возможных проявлений коррупции. И никаких экономических трат рыбака», - уточнил Борис Сорокин.

Сенатор уверен, что эти проблемы нужно всем вместе активнее доносить до всех органов государственной власти, и в связи с этим эффективнее должна быть позиция рыбацкой общественности. «Нам не нужно столько рыбопромышленных ассоциаций на Камчатке, ведь важно качество, а не количество. Нужна единая ассоциация рыбаков в крае, которая будет взаимодействовать с губернатором, с Законодательным Собранием, с Министерством РФ по рыболовству», - считает он.

Борис Сорокин обеспокоен также тем, что не ведется строительство нового флота для отрасли, что последние решения по судоремонтным предприятиям могут окончательно загубить их. «Весьма опасен тезис «рыба – на российский берег». За два дня мы не подготовим берег для приема рыбопродукции. Мы обвалим цену рыбы, на ней будут паразитировать скупщики и давить рыбака. Это программа на 5, на 10 лет. Необходимо построить заводы глубокой переработки, отремонтировать порты и установить новые холодильники, снизить транспортные тарифы», - отметил сенатор.

Как считает Борис Сорокин, государственное регулирование рыбохозяйственного комплекса России должно быть нацелено на упреждение возникающих проблем и повышение эффективности функционирования рыбной отрасли. «Необходимо остановиться на полноценном статусе федерального органа управления отраслью и дать ему возможность доработать предложения в законодательство и в иные нормативно-правовые акты в соответствии с последними установками руководства страны, принять необходимые меры по поддержке рыбаков, тем самым вернуть Россию в число ведущих рыболовных государств мира», - заявил сенатор.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: