Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Борьба за скумбрию в Северо-Восточной Атлантике продолжается

13 сентября 2010, 14:37
На международном уровне борьба за скумбрию в Северо-Восточной Атлантике продолжается. Шотландия и ЕС бойкотировали участие в международном форуме по пелагическим рыбам в Торсхавне (7 - 9 сентября).

Встреча была организована Советом северных стран. Британский министр рыболовства Ричард Беньон (Richard Benyon) отверг все аргументы, изложенные в письме исландского правительства, не согласившись с объяснениями причин, заставивших Исландию и Фарерские острова увеличить квоты, назвав их поведение неприемлемым. Два года назад Исландию приглашали на встречу прибрежных государств. В этом году она также участвовала в переговорах, но закончились они неудачно. После этого Рейкьявик начал действовать самостоятельно. По словам фарерских рыбаков, скумбрии в их зоне этим летом было так много, что избегать ее приловов было проблематично. В ближайшие дни Еврокомиссия должна провести встречи с Фарерскими островами и Исландией.

На встречи с мятежной стороной был направлен только шотландский парламентер Струан Стивенсон. Контакты с министрами иностранных дел Фарерских островов (Jorgen Niclasen) и рыболовства (Jacob Vestergaard) он назвал конструктивными. В свою очередь министры подчеркнули, что слишком разочарованы решением ЕС хлопнуть дверью перед конференцией в Торсхавне. Такие действия препятствуют усилиям по продолжению диалога. Претензии к манипуляциям Норвегии и ЕС с квотами скумбрии требуют дальнейшего исследования. Но Фарерские острова не хотят использовать эти проступки в качестве предлога для игнорирования переговоров в будущем.

Депутат предложил, министрам посетить Комитет по рыболовству Европарламента и объяснить свою позицию.
13 сентября в порту Фрейзборо шотландские рыбаки продолжают обсуждать следующий этап своей кампании. Они считают, что любое соглашение не должно ущемлять интересы шотландского флота и устойчивость промысла скумбрии в соответствии с рекомендациями ученых нужно обеспечить. Если он разрушится, пострадают все. Блокада исландских и фарерских судов в портах Евросоюза негативно скажется на поставках белой рыбы, которая имеет слишком большое значение для рынков ЕС.

P.S.
Российский промысел скумбрии в Норвежском море успешно завершается. В анклаве промышленная квота (45,3 тыс. тонн) была взята до конца августа, в зоне Фарерских островов (14 тыс. тонн) осталось уложить в трюма мурманских и калининградских траулеров совсем немного. Основная часть флота переключилась на промысел сельди к юго-западу от острова Медвежий на смежных участках района архипелага Шпицберген и Норвежской экономической зоны. Закончившая нагул жирная рыба медленно мигрирует вдоль свала глубин в район зимовки у Лофотен.

Виктор Шевченко
Источник: http://fishonline.ru

Также в разделе:

Коми республика: В Сосногорске решили возродить рыбопитомник круглогодичного цикла...

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение