Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Белорусская система контроля не гарантирeт безопасность рыбопродукции, поставляемой в Россию

10 ноября 2008, 09:47
К такому выводу пришла комиссия Россельхознадзора.

В конце октября группа специалистов Россельхознадзора ознакомилась с системой лабораторного мониторинга Белоруссии на безопасность продукции животного происхождения, поставляемой на российский рынок, сообщает пресс-служба этого ведомства.

Во время визита российская делегация изучила работу ГУ «Белорусский Государственный ветеринарный центр», ГУ «Брестская областная ветеринарная лаборатория», ГУ «Витебская областная ветеринарная лаборатория» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации», участвующих в системе государственного мониторинга продукции животного происхождения, а также производственных лабораторий ИП «Инко-ФУД» ООО и СП «Евро Трейд Брест» ООО.

Комиссией Россельхознадзора были выявлены серьезные недостатки в работе этих учреждений. Так, например, несмотря на наличие «Планов исследований содержания вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения…», утверждённых первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики, в 2007 году со всех белорусских предприятий отобрано лишь 1257 проб при плане 1267, из них исследована 1131 проба. При этом не проводились ряд исследований. В том числе, рыба не анализировалась на содержание эдрина, диэльдрина, ПХБ, малахитового зелёного, альбендазола, фенбендазола, охратоксина А.

На основании проведенного обследования комиссия Россельхознадзора пришла к заключению, что выявленные системные недостатки в организации государственного контроля свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований, а также о невозможности принятия своевременных и адекватных мер в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Существующая в настоящее время в Белоруссии система контроля продукции животного происхождения не позволяет гарантировать ее безопасность при поставках в Россию.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: