Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Армения: в озере Севан почти не осталось рыбы

08 ноября 2010, 10:42
Беспрерывные опыты еще в советское время для знаменитого армянского Севана закончились плачевно. Озеро, которое много тысячелетий кормило республику вкуснейшей форелью и сигом, истощено. Последние исследования ученых показали: рыбы в Севане практически не осталось. Но люди не собираются отказываться от рыбы. Более того, армянские власти накануне объявили, что будут увеличивать экспорт рыбы и раков за рубеж, передает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Мкртчян.

Надводная метка указывает на то, что здесь заброшены сети. Начальник охраны Национального парка «Севан» Карен Малхасян много лет охотится за любителями незаконной рыбалки и изучил все их привычки. Говорит, сначала они оформляют лицензию якобы для ловли раков, а потом отлавливают запрещенные сиг и форель. «Браконьеры уже практически не ставят надводные метки. Они берут ориентировку по горам, метку ставят на глубине одного метра под водой, а потом снимают ее специальным крючком, за ним и сети собирают», - рассказывает Карен Малхасян.

За каждую пойманную рыбу штраф 5 тысяч драмов, это около 12 долларов, а также лишение лицензии. Но от этих мер браконьеров меньше не становится. На дороге, ведущей в село Лчашен, подростки продают рыбу. Завидев съемочную группу, сразу прекращают рекламировать свой товар - боятся, ведь они продают фермерскую форель, выдавая ее за озерную.

Сиг в Севане появился в начале 1920-х годов. Рыба так хорошо прижилась, что в 1970-х ее ловля достигла промысловых масштабов, говорит ихтиолог Норик Бадалян. Только теперь сига в Севане не осталось. Обычный перелов. Причина исчезновения форели еще более возмутительная. В конце 1930-х Севан стал объектом зверского эксперимента. Советские чиновники решили понизить уровень озера на 20 метров для ирригационных нужд, а заодно и увеличить пахотные земли. «Из-за понижения уровня воды обнажились нерестилища - два из четырех подвидов ишхана исчезли по этой причине. Сохранились только летняя и гехаркуни, потому что на нерест они идут в устье рек. Правда, сейчас и эти два подвида выращиваются исключительно в искусственных водоемах», - говорит ихтиолог, рыбовод Национального парка «Севан» Норик Бадалян.

Айказ Рубинян - главный рыбовод на самом крупном предприятии по производству рыбы в Армении. Вначале 1980-х он с друзьями из Института гидрологии спасал оставшиеся два подвида севанской форели. Им удалось сохранить маточный материал и наладить искусственное воспроизводство форели. «Этот биологический вид встречается только в озере Севан. Важно сохранение биоразнообразия как вида эндемика, который в мире больше нигде не встречается», - поясняет ихтиолог, рыбовод Айказ Рубенян.

Уже много лет за рыбой в Армении принято ездить не на Севан, а в Араратскую долину. В чистейшей артезианской воде разводят не только форель, но и ленский осетр. Рынок Армении небольшой, так что вопрос экспорта особенно актуален. В этом году только из одного предприятия будет вывезено 400 тонн рыбы. На будущее - наполеоновские планы. «Основная цель - добыча икры. Надеюсь, что в 2014 году мы получим 50-60 тонн черной икры, а еще через два года - 150 тонн форелевой икры», - говорит владелец компании по производству рыбопродуктов Армен Мкртчян.

Решимость бизнеса готовы поддержать и в правительстве. Министерству сельского хозяйства поручено прорубить «окно в Европу». Весь день у заместителя министра Левона Рухкяна уходит на переговоры. Есть и первые результаты - армянской рыбой заинтересовались известные сетевые рестораны. Однако угодить европейцам будет нелегко. «Главная проблема в том, что у нас нет аккредитованной лаборатории со стороны международных организаций», - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Армении Левон Рухкян.

Пять лет ежедневного труда и 30 тысяч евро - столько стоило компании завоевать Старый Свет. Она - единственная в регионе, имеющая право вывозить диких севанских раков в европейские страны. Эти членистоногие отвечают всем стандартам и три года назад получили свой «шенген». «Главным требованием было наладить заводскую линию. В процессе производства сырье и отходы ни в коем случае не должны пересекаться с готовой продукцией. У каждого должен быть свой путь. Мы все это выполнили», - рассказывает акционер предприятия по экспорту раков Нуне Гюнашян.

Таких компаний в Армении - 22. Только одна из них в год вывозит 300 тонн раков. Запасов, говорят, достаточно. Раков в Севан привезли из России в начале 1970-х. Хрестоматийный советский хаос: перепутали цистерны и выпустили в озеро раков вместо рыбы. Часть армянских экологов считает, что именно раки стали причиной исчезновения рыбы в озере. Ведь раки питаются икрой благородных рыб. Килограмм фарша для кябаба получается из 14 кг раков. Это блюдо стало визитной карточкой прибрежных ресторанов. Нет рыбы в озере - не беда. Из мяса раков делают котлеты и даже толму. «Секрет приготовления кябаба из раков состоит в том, что нужно несколько раз перемолоть мясо через мясорубку. Самое главное - постоянно переворачивать шампур, пока мясо не покроется пленочкой. Иначе фарш упадет в угли», - поясняет повар Аразат Саргсян.

В последние годы Комиссия по проблемам Севана работает над тем, чтобы поднять уровень озера. Подняли почти на полметра. Но появилась другая проблема - заболачивание. Запах тины в прибрежной части Севана чувствуется даже осенью. Рыба в Севане исчезает, зато здесь стало много лягушек. Три местные компании решили на этом подзаработать. Они просто вылавливали лягушек и отправляли их в Европу. Во Францию вывезли шесть тонн, в Италию - 600 кг. Однако в этом году торговлю свернули, вывозить невыгодно.

От Севана, который кормил весь Кавказ вкуснейшей форелью и сигом, ничего не осталось. Теперь здесь господствуют раки и караси. Все попытки экологов и ученых вернуть былую экосистему Севану пока безрезультатны.
Источник: mirtv.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: на Севане запретили ловить рыбу
28 ноября 2011, 09:38
Решением министра экологии Арама Арутюняна промышленный ловля рыбы и раков в озере Севан с 28 ноября по 28 декабря будет запрещен.Подразделениям министерства поручено совместно с администрацией и правоохранительными органами обеспечить проведение мероприятий по контролю за реализацией данного...
Армения, Турция и Китай - конкуренты за "севанскую" форель из Таджикистана
7 июля 2011, 11:52
Знаменитая форель озера Севан (Армения) сохранилась только в водоемах Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Об этом агенству "Авеста" сообщил генеральный директор предприятия "Мохии Точикистон" (Рыба Таджикистана) министерства сельского хозяйства РТ Ахмаджон Гафуров."Этого...
Армения: эксперт: Ловлю рыбы в озере Севан нужно запрещать не только в сезон нереста, а круглогодично
26 ноября 2010, 16:22
В озеро Севан в 2010 году было выпущено 200 тыс. мальков на 28 млн. драмов, сообщил журналистам на пресс-конференции главный специалист Агентства по управлению биоресурсами министерства экологии Армении Норайр Абрамян. «Институт гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии Наук РА проведет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: