Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Американские демпинговые иски против Таиланда: Правда или желание нагреть руки на чужих доходах?

19 февраля 2013, 09:53
Американские демпинговые иски против Таиланда: Правда или желание нагреть руки на чужих доходах?

Производители креветки в США, кажется, придерживаются теории, что если они делают то же самое, снова и снова, результат, в конечном итоге, принесет приятное вознаграждение. Уже дважды с 2004 года отрасль оказывает давление на должностных лиц торгового департамента, требуя расследования "демпинга" замороженных креветок из Таиланда, крупнейшего поставщика креветки в США. Дважды американские производители терпели поражение. Но они по-прежнему верят и продолжают придерживаться политики протекционизма снова и снова, надеясь, что смогут достичь положительного для себя результата и улучшить свою жизнь за счет огромных штрафов, наложенных на Таиланд.

В 2006 году, в рамках подготовки к очередному «демпинговому» иску против Таиланда, США приняли поправку Берда. Она достойно названа в честь своего спонсора, покойного сенатора Роберта Берда. Берд был когда-то лидером Ку-клукс-клана и никогда не славился дружелюбным отношением к иностранцам. Поправка Берда позволяет Комиссии по международной торговле США сравнить цены тайских креветок на рынках в США и в Японии.
Креветки - это большой бизнес во всем мире, но особенно важны они в торговых отношениях между Таиландом и США. Таиланд поставляет более четверти всех креветок, которых едят американцы. Этот бизнес приносит свыше 1 млрд. долл. США (29,7 млрд. бат) в год тайским экспортерам. Управление коммерческими вопросами Посольства Королевства Таиланд в Вашингтоне на прошлой неделе заявило, что с января по октябрь прошлого года США импортировали креветок из Таиланда на сумму 973 млн. долларов, чуть меньше 29 млрд. бат. Это вдвое больше, чем продают экспортеры Индонезии, Эквадора и Индии.

Тайский импорт креветок являются привлекательной мишенью для США по нескольким причинам. Американский сектор производства креветки закономерно страдает от импорта, потому что импортная креветка дешевле, чем большинство креветок, производимых в США. Ураган Катрина в 2005 году почти полностью уничтожил промысел креветки в Мексиканском заливе. Экологи любят иски против тайских креветок, потому что они могут бесконечно ссылаться на тайские рыбоводческие фермы, которые наносят вред прибрежным лесам. Группы по защите прав человека добавляют масла в огонь, заявляя об использовании детского труда в секторе переработки креветки.

Суть, однако, в том, что речь идет просто о деньгах. Если иск правительства США пройдет успешно, тайские экспортеры будут вынуждены платить так называемые "компенсационные пошлины", по сути, штрафы, за продажу более качественной продукции по более низкой цене. Эти штрафы должны, в конечном итоге, осесть в карманах американских производителей креветки, которые якобы пострадали от успеха тайских экспортеров.
Споры по международной торговле – довольно частое явление, и часто вполне понятно, почему они возникают. Глобализация создала трудности для местных отраслей промышленности практически в каждой стране. Но после трех последовательных исков в течение всего восьми лет, иски США против тайских экспортеров креветки больше похожи на «домогательства», чем на законные жалобы.

Огромный объем тайской креветки, импортированной в США за последние десятилетия, сделал обвинения в демпинге нелогичными. Ни одна промышленность не может принимать такие потери в течение такого долгого времени. Следует надеяться, что США откажутся от своих претензий, и будут просто наслаждаться вкусными блюдами из качественной тайской креветки.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила импорт эквадорской креветки
15 июля 2016, 14:49
Объем экспорта эквадорских креветок в Россию вырос на 23 процента в течение первых четырех месяцев этого года, по сообщению московского офиса Института экспортного содействия инвестициям Эквадора (Pro Ecuador). "Очевидно, что экспорт эквадорских ракообразных и креветки показали сильный...
Креветочный сектор Эквадора ожидает торгового соглашения с ЕС
6 июля 2016, 12:19
Эквадор экспортировал около 76 миллионов фунтов креветок в мае текущего года, на рекордную сумму, по словам президента Национальной палаты аквакультуры (CNA) Хосе Кампосано. Несмотря на то, что 2016 год является "трудным годом" для эквадорской креветочной промышленности, г-н Кампосано...
Вьетнамский экспорт креветок растет
5 июля 2016, 15:22
Вьетнамские продажи креветки выросли на 5,9 процента в годовом исчислении в течение первых пяти месяцев текущего года, до 1,1 млрд долларов США, благодаря росту спроса со стороны основных рынков, согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP). VASEP...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: