Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Американские демпинговые иски против Таиланда: Правда или желание нагреть руки на чужих доходах?

19 февраля 2013, 09:53
Американские демпинговые иски против Таиланда: Правда или желание нагреть руки на чужих доходах?

Производители креветки в США, кажется, придерживаются теории, что если они делают то же самое, снова и снова, результат, в конечном итоге, принесет приятное вознаграждение. Уже дважды с 2004 года отрасль оказывает давление на должностных лиц торгового департамента, требуя расследования "демпинга" замороженных креветок из Таиланда, крупнейшего поставщика креветки в США. Дважды американские производители терпели поражение. Но они по-прежнему верят и продолжают придерживаться политики протекционизма снова и снова, надеясь, что смогут достичь положительного для себя результата и улучшить свою жизнь за счет огромных штрафов, наложенных на Таиланд.

В 2006 году, в рамках подготовки к очередному «демпинговому» иску против Таиланда, США приняли поправку Берда. Она достойно названа в честь своего спонсора, покойного сенатора Роберта Берда. Берд был когда-то лидером Ку-клукс-клана и никогда не славился дружелюбным отношением к иностранцам. Поправка Берда позволяет Комиссии по международной торговле США сравнить цены тайских креветок на рынках в США и в Японии.
Креветки - это большой бизнес во всем мире, но особенно важны они в торговых отношениях между Таиландом и США. Таиланд поставляет более четверти всех креветок, которых едят американцы. Этот бизнес приносит свыше 1 млрд. долл. США (29,7 млрд. бат) в год тайским экспортерам. Управление коммерческими вопросами Посольства Королевства Таиланд в Вашингтоне на прошлой неделе заявило, что с января по октябрь прошлого года США импортировали креветок из Таиланда на сумму 973 млн. долларов, чуть меньше 29 млрд. бат. Это вдвое больше, чем продают экспортеры Индонезии, Эквадора и Индии.

Тайский импорт креветок являются привлекательной мишенью для США по нескольким причинам. Американский сектор производства креветки закономерно страдает от импорта, потому что импортная креветка дешевле, чем большинство креветок, производимых в США. Ураган Катрина в 2005 году почти полностью уничтожил промысел креветки в Мексиканском заливе. Экологи любят иски против тайских креветок, потому что они могут бесконечно ссылаться на тайские рыбоводческие фермы, которые наносят вред прибрежным лесам. Группы по защите прав человека добавляют масла в огонь, заявляя об использовании детского труда в секторе переработки креветки.

Суть, однако, в том, что речь идет просто о деньгах. Если иск правительства США пройдет успешно, тайские экспортеры будут вынуждены платить так называемые "компенсационные пошлины", по сути, штрафы, за продажу более качественной продукции по более низкой цене. Эти штрафы должны, в конечном итоге, осесть в карманах американских производителей креветки, которые якобы пострадали от успеха тайских экспортеров.
Споры по международной торговле – довольно частое явление, и часто вполне понятно, почему они возникают. Глобализация создала трудности для местных отраслей промышленности практически в каждой стране. Но после трех последовательных исков в течение всего восьми лет, иски США против тайских экспортеров креветки больше похожи на «домогательства», чем на законные жалобы.

Огромный объем тайской креветки, импортированной в США за последние десятилетия, сделал обвинения в демпинге нелогичными. Ни одна промышленность не может принимать такие потери в течение такого долгого времени. Следует надеяться, что США откажутся от своих претензий, и будут просто наслаждаться вкусными блюдами из качественной тайской креветки.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Сотрудники рыбоохранной инспекции изъяли рыбу в Коми...

Коми республика: В Нювчимское водохранилище выпущено более 25 тысяч молоди форели...

Около 200 тыс. мальков щуки выпустили в реку Ирва в Коми...

В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых...

В 2017 году в Коми выловят почти три тонны семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран: Ежегодное производство креветок достигло 30 тыс. тонн
31 мая 2017, 14:39
Генеральный секретарь Союза рыболовства Ирана Али Акбар Ходейэ оценил, что в текущем сельхоз году будет произведено около 30 тысяч тонн креветок (начало 21 марта). Чиновник напомнил, что в предыдущий иранский календарный год было произведено 21 тыс. тонн креветок, из которых 14 тыс. тонн были...
Цены и болезни ударили по мировому производству креветок
17 апреля 2017, 11:16
Более низкие международные цены и вспышки болезней в некоторых ведущих странах-производителях привели к тому, что мировое производство креветок в 2016 году оставалось на прежнем уровне или даже снизилось по сравнению с предыдущим годом. Согласно опубликованному сегодня последнему докладу ФАО...
Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии
18 января 2017, 08:07
Несмотря на то, что мировые запасы креветки оставались стабильными в течение первой половины 2016 года, поставщики креветки в большинстве стран-производителей в Азии боролись с целым рядом проблем во время основного сельскохозяйственного сезона (июль-сентябрь). К ним относятся неблагоприятные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение