Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

42-я сессия Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству состоялась

18 октября 2012, 10:43
Итоги прошедшей в Норвегии 42-й сессии СРНК прокомментировал первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук.

- В целом, по мнению рыбопромышленников, 42-я сессия СРНК состоялась. Распределены ресурсы по совместно эксплуатируемым запасам Баренцева и Норвежского морей.

По треске ИКЕС определило допустимый объем вылова в 940 тысяч тонн. В результате переговоров, дополнительных исследований, которые российские и норвежские ученые провели совместно, установивших, что запасы трески находятся в хорошем состоянии, стороны договорились установить ОДУ на 2013 год в 1 миллион 7 тысяч тонн. В сравнении с этим годом произошло увеличение на 33% или на 249 тысяч тонн. Российская квота составила 406740 тонн.

Рыбопромышленники приветствуют увеличение ОДУ трески, но надо смотреть, чтобы не упали цены на мировом рынке на нее. Надо будет вырабатывать стратегию по эксплуатации запасов. Посмотрим, удастся ли удержать цены.

По пикше произошло уменьшение ОДУ на 37% или 55 099 тонн по сравнению с решением сессии СРНК прошлого года и составило 192 тысячи тонн. Российская квота 85 154 тонны. Это снижение мы предусматривали. И оно нивелируется повышением квоты на треску.

В этом году ОДУ мойвы было 310 тысяч тонн, сейчас произошло снижение до 190 тысяч тонн. Последние четыре года после отмены моратория на лов мойвы российские рыбаки полностью не осваивали свою квоту по ряду причин. Часть своих объемов Россия обменивала на квоту на вылов сельди, которую вылавливали полностью. На следующий год России выделено 76 тысяч тонн мойвы. Это та величина, которую мы фактически и осваивали. В 2010 году – 71 тысячу, в 2011году – 81 тысячу, в этом – 64 тысячи тонн.

ОДУ на вылов палтуса в прошлом году было установлено 16 500 тонн, в этом на тысячу больше. Доля Норвегии 51%, России 45% и 4% - третьих стран.

В качестве прилова при промысле донных видов рыб в норвежской экономической зоне на следующий год российским рыбакам выделено 4,5 тысячи тонн зубатки, как и в этом году. Объем окуня увеличили до 4 тысяч тонн, а также и его долю в неизбежном прилове увеличили до 20%. Это позволит нашим рыбакам не уходить из промысловых районов, особенно в апреле, когда, например, на Копытовской банке скапливается окунь.

По промыслу краба у норвежцев своя позиция. Квоту на его вылов в 900 тонн они устанавливают только в восточном районе своей зоны. На других участках моря промысел краба норвежские власти не ограничивают и выброс его запрещают. Россия установила ОДУ камчатского краба в 6 тысяч тонн. По нашим правилам при прилове краба, рыбаки должны его выпускать обратно в море.

По сайде общий объем вылова в норвежской зоне для рыбаков остался прежний 14 250 тонн. Количество, разрешенное для специализированного лова, уменьшили до 6 500 тонн, а остальное как прилов при промысле трески и пикши. Нас в принципе такая величина устраивает.

Распределение квот межу российскими пользователями на Северном бассейне будут обсуждать на Северном научно-промысловом совете (СНПС), который пройдет 19 октября в Москве. В частности надо будет определить прибрежную и промышленную квоты трески. Хотя в протоколе СРНК прибрежная квота определена отдельно в объеме 21 тысяча тонн, но рыбаки, ведущие этот промысел, предлагают весь ОДУ делить пропорционально. Поэтому обсудим этот вопрос на СНПС.

По единым техническим мерам регулирования рабочая группа продолжит свою работу. В настоящее время у России и Норвегии уже есть единые требования в части размера ячеи трала, размерного ряда трески и пикши.

В этом году стороны договорились, что на промысле сельди допускается прилов путассу не более 10% в каждом улове и 5% при выгрузке в порту в зачет имеющейся квоты. Для своих судов, у которых нет квоты путассу, Россия выделила 800 тонн из национальной квоты на прилов при промысле сельди. Кроме того Россия выделила тысячу тонн трески на прилов при промысле мойвы в следующем году.

Нуждаются еще в проработке меры по району Шпицбергена, определению выбросов, процедуре инспекционных проверок судов на промысле. Надо отрегулировать вопросы открытия закрытия районов промысла, ведения отчетности и подачи информации в электронной форме.

Также в разделе:

В Коми построят рыбоводный комплекс по выращиванию 400 тонн рыбы в год...

Коми республика: в Большую Макариху выпустили 140 тысяч мальков сига...

В Коми на двадцать дней будет запрещена рыбалка...

В Коми сняли избыточные ограничения для рыбаков-любителей и промысловиков...

В Коми введены ограничения на вылов сига, плотвы, судака, налима и чира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Астрахани начала работу 45-я сессия Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
6 октября 2015, 17:29
В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую...
Сопредседатели СРНК Илья Шестаков и Арне Рексунд обсудили вопросы предстоящей 45-й сессии комиссии
1 октября 2015, 21:46
Вопросы проведения и повестку дня 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и постоянный заместитель...
Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству
21 марта 2012, 17:15
Делегация Росрыболовства приняла участие в смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в Мурманске. Члены рабочей группы представили результаты научных исследований и прогнозы состояния запасов основных видов водных биоресурсов. Члены комиссии проанализировали объем вылова трески и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение