Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

19-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС)

Фильтры

Регион

Новости

19-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС)

В г. Портленд (США) проходила 19-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС). В работе конференции приняли участие более 400 ученых из 16 стран. Российскую делегацию, в которую входили ученые ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и СахНИРО, возглавлял заместитель начальника управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству В.И. Радченко.

Активное участие в работе конференции приняли сотрудники ВНИРО. Большой интерес вызвала работа объединенной секции S8 «Влияние климатической изменчивости на морские экосистемы: От понимания функциональных откликов к совершенствованию прогнозирования», организованная несколькими комитетами - FIS, POC, BIO. В работе данной секции принял участие зав. отделом промысловой ихтиологии, д.б.н. О.А. Булатов с устным докладом «Климатические изменения и динамика запасов минтая», в котором были представлены данные о значительном влиянии температуры воды на численность поколений и биомассу минтая. Были установлены тесные связи между изменчивостью индекса Тихоокеанского декадного колебания (PDO), температурой воды и запасами минтая в Беринговом и Охотском морях. Оказалось, что тенденции динамики запасов и мирового вылова минтая в течение 45 лет в значительной степени совпадали с трендом изменения основного климатического индекса - PDO. С учетом прогнозируемого похолодания в Арктике, минимум которого ожидается в 2030-2035 годах, автором была сформулирована рабочая гипотеза, согласно которой на предстоящую перспективу ожидается значительное снижение запасов минтая в Беринговом море и существенное - в Охотском море. Снижение запасов минтая в традиционных районах промысла может сопровождаться ростом биомассы в Японском море и у тихоокеанского побережья Японии.

Зав. лабораторией Атлантического бассейна отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества, д.б.н. А.М. Орлов принял участие в заседании Научного комитета по биологической океанографии (BIO) в качестве национального представителя. В ходе заседаний были заслушаны отчеты существующих и обсуждено создание новых рабочих групп, рассмотрены заявки по проведению тематических сессий и совещаний на следующей научной конференции ПИКЕС. Кроме того, было обсуждено участие представителей комитета в международных конференциях, рассмотрены заявки членов комитета на предоставление финансовой поддержки для участия молодых ученых в упомянутых мероприятиях.

На тематической секции «Перепись морской жизни - исследование жизни в океане: прошлое, настоящее и будущее», которая подводила итоги 10-летних исследований по изучению жизни в океане в рамках различных экологических проектов, А.М. Орлов в соавторстве с бразильскими (Университет UNIVALI, Санта-Катарина, Бразилия) и российскими (ИО РАН им. П.П. Ширшова, Москва) коллегами представил устный доклад «Исследование жизни на малоисследованных глубинах Южной Атлантики: продолжая наследие проекта МАР-ЭКО в южной части Срединно-Атлантического хребта». В докладе сообщалось, что проект «Южный МАР-ЭКО» является логическим продолжением МАР-ЭКО, исследования которого были направлены на изучение биоты Срединно-Атлантического хребта (САХ) между Исландией и Азорскими островами. Целью нового проекта является изучение экосистем южной части САХ и прилегающих поднятий океанического ложа (возвышенность Риу-Гранди, Китовый хребет и др.). Первая экспедиция, выполненная в рамках Южного МАР-ЭКО, состоялась в конце 2009 года на НИС «Академик Иоффе», основные результаты которой и были представлены в докладе.

Кроме того, А.М. Орлов принял участие в постерной сессии. В стендовом докладе были представлены результаты совместных исследований ВНИРО и ТИНРО-Центра, основанные на многолетних исследованиях биологии полярной акулы. Анализ полученных данных показал, что численность данного вида возросла, а характер пространственного распределения практически не подвержен сезонным изменениям.

Зав. лаб. систем спутникового мониторинга к.ф.-м.н. Г.С. Моисеенко в качестве представителя России принял участие в заседании Технического комитета по обмену данными (TCODE), на котором были представлены отчёты членов комитета о проделанной работе, обсуждено участие представителей комитета в работе профильных международных организаций и рассмотрены вопросы, связанные с более эффективной работой сервера, предназначенного для поддержки работы секретариата, рабочих групп и комитетов ПИКЕС.

На тематической секции Комитета по мониторингу Г.С. Моисеенко в соавторстве со специалистами ТИНРО-Центра принимал участие в представлении двух докладов. В стендовом сообщении были представлены результаты использования полигауссовой регрессионной модели для описания пространственного распределения концентрации хлорофилла-а по данным спутниковых наблюдений. В электронной презентации второго доклада рассматривались вопросы применения программного продукта с открытым кодом GeoNetwork, предназначенного для базы метаданных ПИКЕС, библиотеки цифровых документов ПИКЕС и организации коллективной работы научного сообщества.

Следующая, 20-я, конференция ПИКЕС состоится в октябре 2011 года в Хабаровске.

Источник: Пресс-служба ВНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись